首页  新闻中心  学术交流
我院张蔚所长赴珠江水利科学研究院进行学术交流
发布人: 港航院     发布时间: 2014-11-21     访问次数: 524

2014年11月14日上午我院海岸及海洋工程研究所所长张蔚副教授赴珠江水利科学研究院进行学术交流,在珠科院河流所所长何用及吴小明总工的主持下,做了“Tidal impacts on the flow division at bifurcations of deltas”学术报告(图1),重点介绍了在国家自然基金面上项目“层化潮汐汊口水沙分配过程与机制研究”资助下取得的最新研究成果,研究首次量化了潮流对珠江河口数百个潮汐汊口分流作用的影响程度,探讨了感潮河段与非感潮河段处汊口分流过程对水深和糙率等变化的不同响应过程,并指出了这些不同对实际工程可能产生的影响。学术报告后,张蔚所长应邀进一步做了“国家自然科学基金申请经验交流”的报告,与珠科院同行分享了多年来申请基金类课题的经验。会后,张蔚所长与珠科院河流所所长何用等单位领导对珠江三角洲及河口区域目前存在的一些实际问题进行了广泛的交流,并初步达成了共同开展课题申报与合作的意向。

当天,珠科院也组织了在单位实习的2013级专业硕士研究生朱亮的开题报告“基于fluent软件的无反射波浪数值水槽及近岸波浪变形模拟研究”(图2),报告中,学生就论文研究内容,研究进度和初步结论做了汇报,基地单位非常重视此次开题,河流所所长何用,基地导师吴小明总工,刘成室主任参与此次开题,并与校内导师张蔚所长就论文存在的问题以及目前专业硕士培养模式进行了广泛的交流。

图1 讲座现场                                                    图2 组织专业硕士研究生朱亮在基地开题