首页  新闻中心  学术交流
我院郑金海院长一行赴珠江三角洲科考
发布人: 港航院     发布时间: 2014-10-24     访问次数: 1043

2014年10月8日至10月10日,我院郑金海院长,张蔚副教授, 季小梅老师和研究生杜静一行就目前正在进行的水利部公益项目“珠江河口水沙动力格局变迁及治理对策研究”赴广东进行珠江三角洲网河区及口门科考,南京水利科学研究院辛文杰高级工程师担任顾问专家,此次科考得到了课题合作单位广东省西江流域管理局、广东省水文局等的大力支持(图1)。

此次珠江三角洲实地科考是近年来我院主持的规模最大,空间跨度最广的流域区域科学考察活动,科考从西江干流珠海、澳门上行,过三角洲一级分流节点思贤滘,经北江干流下行、过顺德水道、李家沙水道后,进入狮子洋、伶仃洋,最后由洪湾水道返回珠江西江流域管理局,科考全程历时3天,总路程400多公里(图2)。科考期间主要统计记录了流域堤防险工险段、涉河建设项目以及岸线滩涂利用保护等情况资料,现场重点观测了影响西北江水沙分配的思贤滘汊口的分流过程,勒流、焦门等水道的复杂流况;掌握了南沙港港口水深维持较好的“弱流环境”;收集了东四口门滩涂围垦资料;参观了“港珠澳大桥”桥梁施工作业的情况(图3)。科考后,水利部公益性课题组成员就此次科考进行总结,并对课题的后期工作进行讨论与部署(图4)。

图1 河海大学、西江流域管理局和广东水文局开展珠江三角洲流域科考

图2 科考路线:磨刀门水道(珠海、澳门)-西江干流-思贤滘-北江干流-顺德水道-沙湾水道

-虎门-伶仃洋-澳门水域-洪湾水道-磨刀门(珠海、澳门)

图3 实地考察港珠澳大桥                                                            图4 科考结束课题组成员合影