首页  新闻中心  莘莘学子
了解滩涂围垦 立志造福人民
发布人: 港航院     发布时间: 2014-07-19     访问次数: 330

7月5号,港航院赴启东实践团的队员便坐上了前往江苏省南通市启东的汽车,在经过大约6个小时的颠簸后,队员顺利到达启东,开始了在启东市对当地滩涂围垦问题的一些调研。

7月6号,实践小组与启东滩涂管理委员会海域科科长——杨科长取得了联系,再次确认了行程后,就开始了忙碌而又丰富的一天。在杨科长的带领下,队员们参观了江苏省启东市滩涂管理委员会。知识渊博的杨科长在带领同学们参观完滩涂管理委员会后,又给同学们在会议室开设了一堂关于启东当地滩涂围垦的座谈会。通过讲解及问答形式,向同学们介绍了启东当地的滩涂种类现状、滩涂围垦规模方法、以及滩涂围垦后的使用及带来的利益及对生态环境的破坏及治理方法。

7月7号和8号,经过前一天杨科长向同学们关于启东当地滩涂及其围垦的介绍,每个队员在有了进一步的认识后,便在杨科长及港航院冯卫兵教授的带领下,亲身到滩涂实地进行参观。队员们先是参观了位于长江,黄海及东海三水交汇处的圆陀角风景区,接着又参观了建造在由滩涂围垦出来的土地上的著名的滨海工业园区,以及江苏省盐碱地示范区,还有独具特色的吕四港口。参观途中,冯教授跟杨科长不仅向队员们介绍每处参观地对于滩涂围垦的意义,并切实的教育同学们在学好自己专业知识的同时也要适当拓展自己知识范围,提升自己知识层面。

短暂而又丰富的暑期实践不仅让每位队员对滩涂,及滩涂围垦问题有了更加深入的了解,而且让每一位队员意识到现在及未来经济发展要与自然相协调即经济与生态并重。