首页  新闻中心  莘莘学子
调研海洋意识 宣讲强国战略
发布人: 港航院     发布时间: 2014-07-19     访问次数: 231

7月7日到8日,港航院 “海洋强国战略下民众关注海洋情况”调研团赴南通港开展学习调研活动。

7日上午,在通州湾科教城培训基地,南通市沿海办公室杨晓峰主任对实践团的到来表示热烈欢迎,他从沿海开发总体态势、近期重点工作以及沿海开发的矛盾与不足等三个方面向大家介绍了南通沿海开发现状。他指出,南通应抓住江苏沿海开发政策以及长三角一体化发展两大国家战略的机遇,以港口建设为主体,加强交通、医院等配套设施建设,稳步推进园区建设,统筹规划陆海协调发展,积极融入新一轮的国家改革开放战略中去。下午,同学们听取了题为《关爱海洋,让我们行动起来》的主题报告。报告指出,海洋强国战略符合我国基本国情,在未来的几年里,南通市政府将响应党中央的号召,坚定不移地开发海洋、利用海洋、管控海洋,为将我国建设成为综合性海洋强国而不懈努力。通过报告,大家加深了对中国海洋环境现状、海洋法规和政策以及滨海园区发展概况三个方面的认识。

8日清晨,同学们在沿海开发集团下属港发公司陆总工的带领下,参观了通州湾沿海开发一期工程——围垦项目的施工现场及集团负责建设的科教新城。参观结束后,实践团队同我校校友、沿海开发集团杨宏兵总经理进行了详细交流,认真听取了他对同学们学业规划的意见和建议。最后,团队与沿海开发集团港发公司签约并举行了“河海大学大学生社会实践基地”挂牌仪式。

通过本次实践活动,队员们进一步增强了自身的海洋意识,领悟到作为青年人、河海人,自己身上肩负的伟大使命,坚定了夯实专业知识基础、为祖国海洋事业奉献力量的决心!