首页  新闻中心  莘莘学子
绿色港口 节能减排 共创未来
发布人: 港航院     发布时间: 2014-07-17     访问次数: 180

7月7日到8日,港航院“绿色港口,节能减排,共创未来”实践团赴常州录安洲码头开展学习调研活动。
伴随着七日清晨的第一缕阳光,我们的实践活动拉开了序幕。录安洲码头有限公司的马志平处长十分热情得接待了我们一行,他首先带领我们参观了港区的整体规划图并给我们进行了较为细致的讲解,团队成员了解了外贸堆场,集装箱堆场,散货堆场的分布与规划。对码头的吨级,进出货,装卸货的流程也有了初步的了解。下午,我们实地参观学习了集装箱堆场的布局以及集装箱运输卸货的过程,在当今这个电子信息化的社会,港口也是很大程度将这些技术运用于货物堆放及整理。

8日上午,同学们与集装箱操作处姜处长在会议室进行了深入交谈,针对我们节能减排的课题,姜处长从港口照明、LNG车辆、轨道皮带机等方面给我们讲解了录安洲码头在这一方面作出的创新与改变,这些举措既是响应了国家的号召,也是降低了公司的成本,提升了利润,可谓是双赢的举措,姜处长也承诺会大力推广,跟上时代潮流。在接下来的施工现场参观过程中,姜处长更是与我们聊了有关我们这一专业未来的走向及工作岗位选择,他告诉我们在施工单位能获得更多的经验以及人脉,要认真工作,不要过于看重薪水,从基层做起也是很有意义很有价值的。
在实地学习的最后,我们也进一步商讨了实践基地建立的事,姜处长对我们的这一提议十分赞成,同时也希望我们的校企合作能长期的办下去,这对我们双方都是非常好的。

实践过程中,团队成员感受到了水利工作所蕴含的意义及这一岗位对工作者所提出的高要求,我们感受到了施工者在烈日下的坚守,感受到了管理层在现场的运筹帷幄。身为河海港航人,我们一定要更加有所担当,在奉献中实现我们的青春梦想。