首页  新闻中心  莘莘学子
追寻严恺足迹 继承河海精神
发布人: 港航院     发布时间: 2014-07-17     访问次数: 948

近日,港航院暑期社会实践团在天津港开展弘扬水利文化实践活动。

中国科学院院士,中国工程院院士,河海大学名誉校长,华东水利学院筹建元老严恺先生曾在天津新港担任建港委员会委员,为天津港的建成和发展做出了不可磨灭的贡献。严恺先生最为人称道的,不仅是他对于水利科研和教育事业的卓越贡献,更在于他严谨、朴素、一身正气的高尚品德。在母校迎来百年华诞之际,实践团队代表学院的广大学子,追寻前辈的奉献足迹,与校友们共同缅怀严老为我国水利事业做出的突出贡献,追思和学习他的崇高品德与风范;加强对校训的领悟,熟悉并爱上水利事业,培养爱国,爱水,爱校情结。

实践团得到了以母校95届校友张卫国和10届校友董凯为代表的校友们的热烈欢迎,校友们带领实践团成员实地参观了散杂货码头,集装箱码头,石油化工码头等工程。交谈中,队员们了解到天津港是一个人工港,在建港初期,遇到了泥沙回淤的问题。作为建港委员会委员的严恺先生,主动承担起了对天津港回淤问题的研究。在天津港工作期间,严恺先生艰苦朴素、亲力亲为,实地考察并测量了多组实际数据;刻苦钻研、勇于创新,发现港口回淤的泥沙只能靠疏浚来清除,才能维护港口的正常使用,并提出了减少港口内多余的水域面积,提高疏浚效率来达到减淤的目的。严恺先生这一研究,开创了淤泥质暗滩兴建深水港的先河,为天津新港的发展提供了科学依据。上世纪七、八十年代至今,一代又一代河海人投身港口建设第一线,在港口设施建设,主航道整治等方面均作出了卓越的贡献。

队员们和校友们进行了深入的交流,纷纷表示将以身作则,刻苦钻研、艰苦奋斗、无私奉献、清正廉洁、继往开来、锐意进取、脚踏实地,继承并弘扬水利精神,传播河海文化,将所学知识与实践相结合,为实现中华民族的“海洋强国梦”而努力奋斗。