首页  学生天地  精彩回放
点燃科研激情 启航学术道路
发布人: 港航院     发布时间: 2014-05-16     访问次数: 406

2014年5月8日,河海大学港口海岸及近海工程学院院科协与IAHR河海大学学生分会共同承办的以“点燃科研激情,启航学术道路”为主题的“启航学术沙龙”活动在严恺馆702隆重举行。港航学院研究生、本科生及校内水文、土木等专业的学术爱好者踊跃参与了本次活动。港航学院陈达教授、陈永平教授及优秀硕、博士生代表杜静同学、于立婷同学等做为嘉宾出席了本次活动。

活动于下午2点准时开始。陈达教授以“让创新成为一种习惯”作为发言主题,向同学们传递了“专利,不仅仅是一种学术,更是生活中的一种习惯”的思想。在介绍如何申请专利的同时,也让同学们从对对专利的畏惧转变成亲近。相信大家在陈达教授的启发下,定能推陈出新,因为创新,才是科学的本质所在。

随后,本院学生杜静、于立婷依次向同学们分享了SCI论文写作心得以及学生专利申请技巧。同学之间的经验分享一来可以拉近距离,二来更贴近大家的需要,现场同学也获益匪浅。

最后,陈永平教授对IAHR中国分会的现状与发展作了细致介绍:IAHR作为激励水利有关学科的研究应用的组织,旨在为世界范围内水利事业的持续发展和水资源管理的优化做出贡献。而IAHR中国分会、河海大学学生分会可以促进会员在水利等多学科领域的融合研究和交流,拓展会员的视野、提高会员的科技创新能力以及国际交流水平。在此,也希望有越来越多的学生积极加入这个组织。

最后,本活动在现场积极的探讨中缓缓落下帷幕。本次学术沙龙为大家在科研方法及IAHR中国分会的认识上传道解惑,相信同学们在学术研究道路上又有新的进展!