首页  新闻中心  莘莘学子
新闻写作有章可循 深入浅出获益良多
发布人: 港航院     发布时间: 2013-12-11     访问次数: 174

“一篇好的新闻通讯稿件应该从何处着手?”“怎样才能让自己的新闻写作更加规范高质?”,针对同学们在学生工作中遇到的这些问题,我院学生骨干新闻写作培训于12月9日晚在致用117准时开讲,本次讲座邀请任职于《江苏科技报》的杰出校友夏文燕记者担任主讲人,她从如何采新闻、如何写新闻两个大方面介绍了新闻通讯的相关知识与写作技巧,其深入浅出的讲解获得同学们的一致好评。

首先夏记者从新闻的定义入手,引出新闻“真实性、时效性、可读性”这三大基本要求,她谈到,“时效性很大程度上决定了新闻的价值”,这给在场的同学们在日后进行新闻写作时注意提高效率,避免拖延提了个醒。她强调,新闻的含义是对新近发生的事实的报道,切忌捏造,要言之有物。在谈到如何采写新闻时,她用切身经历告诉我们,“采新闻”时应把大部分时间花在会后的补充采访,分析思考,与搜集更多资料方面,“功夫在笔外”,她如是总结。

随后,她以央视名记芮成钢采访奥巴马的视频,让我们深切体会到一个优秀记者、通讯员的必备素质是主动精神。主动与主角、观众、自己、材料、读者、未来展开交流才能写出真正优秀的新闻稿件;在谈及如何写新闻的话题,夏记者着重介绍了消息和通讯写作的规范与要求,并鼓励我们积极尝试横式结构,以及多侧面拼接文体。

讲座临近结束时,夏记者还就同学们写作中存在的问题提出几点建议,比如格式革新、标题简明、增添细节和围绕提炼主题、切忌流水账等等。她提出,通讯稿要具有可读性,一份稿件如果缺失趣味性,受众一定很窄。对于同样一个事件,我们可以从不同的角度,针对不同层次的读者,提供相应的信息。

经过这次活动,大家对新闻通讯稿件的写作有了更全面系统的了解,也学到很到实用的方法与技巧。为我院学生骨干在宣传及新闻工作水平方面的提高打下了良好的基础。