首页  新闻中心  莘莘学子
2011级本科党支部十八届三中全会热点问题探讨会
发布人: 港航院     发布时间: 2013-11-29     访问次数: 227

2013年11月26日晚6点,港口海岸与近海工程学院2011级本科生党支部全体成员齐聚严恺馆702,展开了一场以“为群众代言,以全面眼光看民生”为主题的十八届三中全会热点问题的探讨。

2011级本科党支部书记安杰晶老师、党支部副书记章若茵、宋泽同学担任为评委。本次会议共有6个代表团参加,他们分别模拟北京市代表团、上海市代表团、浙江省代表团、江苏省代表团、河南省代表团、东北三省代表团,主要议题为单独二胎、高考改革和户籍改革等热点问题。

首先各代表团的团长依次上台阐述了该方的立场,各代表均以各省市实际情况为基础,清晰地表明了各自的观点和看法,为大会的召开奠定良好的基础。第二阶段主要是各代表团的自由辩论,就单独二胎、高考改革和户籍改革三个热点问题展开了激烈的讨论,各位代表思维敏捷,条理清晰对自己的观点以及其他代表队的质疑进行了深入的分析和辩驳,引经据典,根据自己查到的资料有分量的回击。虽然有的代表在辩论中出现失误,但丝毫不影响同学们积极的情绪,依然斗志昂扬,整个会场气氛很热烈。

接下来的互动环节主要是十八届三中全会报告知识竞赛,所有同学都投入其中,抢答环节更是热情高涨,可以闻到各代表团之间浓浓的火药味儿,大家为了最后的胜利都全力以赴,答错时,他们遗憾扼腕,答对时,他们欢呼雀跃。最后的总结陈词,各代表团对他们今天的表现做了全面的回顾和反思,再次表明了他们的立场。

本次十八届三中全会热点问题探讨是我党支部组织生活的一次尝试,活动的意义在于拓展同学的整体思维,拓宽视野,提高组织、策划、管理的能力,公开发言和辩论的能力,解决冲突、求同存异的能力等,跨学科交流等诸多方面的交流,以全面的眼光来看待问题。各位党员均纷纷表示收获颇丰,希望党支部多开展类似的活动。