首页  学生天地  社会实践
赴日照市自来水公司实践
发布人: 港航院     发布时间: 2011-09-05     访问次数: 262

今天是7月17号,天气略显阴沉,我们来到了日照,开始了我们为期5天的暑期实践。我们参观的地点是奎山自来水厂。

据工作人员介绍,奎山自来水厂是日照市国模最大,设备最先进(全欧洲进口),日处理水量最大的自来水厂。而且该自来水厂所处理的水是以日照水库的优质水源作为直接来源,然后再经过一系列的处理,再输送给日照市的居民。此外,经过加氯等一系列操作与处理,共可存水一万方,用于存水的高峰期,并且可以通过电脑检测。随时调节水压。

我们来到自来水厂以后,参观了整个水资源的处理过程。随后我们采访了自来水厂的厂长,并且就一些问题进行了提问,领导都为我们一一解答。随后,他向我们详细展示了日照个水厂分布及供水范围,整个形成了一个供水网,他还解释如何防止水源地污染,包括在高速上的措施,如减少耗水量,建立污水处理系统,开源节流,调整处理步骤,加强水资源的规划等等。随后我们又咨询了一些防洪防旱的问题,并且得到了满意的答复。

接着,在领导的带领下,我们又去参观了日照水库——日照最大的供水源。

日照水库坐落于市区西部的人工湖——日照水库,建于1958年。按国家规定标准,属大型水库。水库主坝长116米,坝顶高47.4米,最大坝高28米;副坝长285米,最大坝高8米,水库大坝以上流域面积548平方公里,总库容水2.718亿立方米。

日照水库,因主要库址属地在东港区西湖镇,又名西湖水库。它虽无西子之美,但也独有韵味。幽碧湖中,群山倒映,涟漪细碎,山水交映,颇具诗情画意。

日照水库底部有一深潭,是现在水库的最深处。传说潭中有一洞府,里边住着神仙。人们常到此处询问吉凶、占卜未来,故名占卜潭。传说很灵验,如人们要举办盛大的宴会,缺杯盘碗碟,至潭边一求,玲珑剔透、神气古怪的杯盘碗碟便会漂出水面,送到面前。不过一定要如数奉还。后来有一个贪心的人,留下一只玉杯,自此便谁也借不出了。还传说有一名叫张鑫的人经洞府传递求信,曾有幸一游洞府,说洞府琼台楼阁,金碧辉煌,非人间所有。

日照水库的大坝上有一纪念碑,上有舒同题书“日照水库”四字。水库四周青松满岗,坝西有一仿古小亭,登临幽亭,极目舒旷。若泛舟湖中,闲情垂钓,别有情致。

水库旁还有“一脚路子”、“干瞪眼”、“将军肚子”、“十八盘”、“佛爷洞”等景观。

当真是人间宝地啊。为了保护这块宝地,日照水库禁止游泳垂钓等活动,防止生活垃圾,政府已经积极加强在上游的宣传,保护水源,防止乱扔垃圾。

参观完了日照水库,领导又为我们讲解了农业用水跟城乡饮用水的分配,以及日照水库的农业供水系统。

随后我们对附近的居民展开了问卷调查。