首页  学生天地  社会实践
河海变江湖 体验于社会
发布人: 港航院     发布时间: 2012-06-20     访问次数: 234

又是一年暑期实践时,随着七月暑期的临近,我院于6月初始开始进入暑期实践紧锣密鼓的筹划过程。暑期实践作为大学本科生体验生活,走向社会的重要途径。根据团中央、团省委和校团委对大学生暑期实践活动的要求,一直受到我院的高度重视。

于2012年5月31日,由港航院科协负责承办的“2011年暑期实践总结大会及2012年暑期社会实践动员大会”在江宁回忆中心二楼开展。参加会议的主要有校团委刘兴平书记、陈达副院长、港航11二班班导钟春欣老港航院10级辅导员陈智老师和11级辅导员安杰晶老师和10、11级同学。本次大会由陈智老师负责主持。

全体起立,奏响的校歌庄严肃穆的回响在港航人耳畔。会议在歌声的结束中进入了第一阶段,首先由分团委书记安杰晶老师作总结2011年暑期实践成果报道。2011年我院同学通过深入学习“中央一号文件”精神,实践科学发展观,通过实践的广泛宣传和综合协调共组建了9支校级团队和33支院级团队,在实践的后期评比中取得了丰硕的成果。

第二项,由陈达副院长宣读了关于表彰11年暑期社会实践优秀团队和个人的决定。以“赴水文局鄱阳湖站鄱阳湖水资源规划现状调研实践小分队”为代表的11支团队获得了优秀团队称号、由胡文缤、李宗泽同学的《读日照港发展历程及运营管理》为代表的11篇报告被评为优秀报告、以孙正,范存群同学为代表的38同学获得先进个人奖和优秀个人奖,以及9篇被评选出的优秀心灵故事。获奖团队代表及同学上台领奖,歌声再次响起,台下第一次参加暑期实践的11级同学望着学长学姐们取得的骄人成绩,相信也他们已在心中下定了决心,要在初次的实践中付诸努力。颁奖结束后,各位获奖同学与领导、老师们合影留念。

获奖同学就坐后,陈智老师宣布由分团委刘兴平书记讲话。刘书记未带讲稿,出口成章。首先,他表示为我院在历年暑期实践中的积极表现和取得的优秀成果表示赞扬,他提到,港航院之所以能出色于暑期实践,不仅在于领导们的重视更在于学生们的主动与积极。其次,他以近期校青马团队赴台湾社会实践为例为我们阐述了暑期实践应有的意义,提到了解社会、获取专业认知、提升个人能力这三个重要意义。之后,讲述了他多年领导暑期实践团队的经验和所见所闻中所获取的一些注意事项。并为同学们简要的介绍了暑期实践具体实施的各阶段步骤。诙谐演讲、生动的范例,博得了阵阵掌声。

最后,由5位往年社会实践优秀团队代表作汇报,为新生传授经验。

第一位代表是来自08级的陈永刚同学,他曾两次带领团队赴泰州和山西朔州。他提出,“学以致用”是培养大学生最重要的目的,实践是大学生在大学中的“第一堂课”。暑假实践为我们的教育提供了机会。同时,从如何建立暑期实践基地、如何撰写实践报告,怎样取得成果等方面做了细致的阐述。为同学们提供了一些必备的容易忽略的信息。提醒我们,暑期实践除了个人能力的提高,也是一个宣传河海,为学校建立暑期实习基地的有力途径,让我们好好把握,为学校尽自己一份力量。在提问环节,大家热情很高,陈永刚学长以他的经验授之以渔,并一一细致解答。随后是10级的三个团队代表作实践汇报。他们根据自己的经历指出了各个小环节的注意点,包括资料准备、企业联系、实施过程、总结报告等各个方面。例如对于专业人士的采访要提前预备草稿做好准备、随行药品和摄影器材要提前备好等等。

本次会议对初次体验社会实践的新生来说是受益匪浅的,老师和学长学姐的经验是一笔不可多得的财富。2012年的暑期实践答辩将于随后几天一一拉开帷幕,借助这些经验,查漏补缺实践策划中的盲点,相信他们将承接11年我院暑期实践取得的丰硕成果并赶超,取得更为辉煌的成绩.

我们知道,暑期社会实践是推进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治教育工作,引导学生健康成长的重要举措;暑期社会实践是引导大学生认识社会,了解国情,完成自我认识、自我提高的有效途径;暑期社会实践是大学生学以致用,理论联系实际,并积极服务社会、奉献他人的前沿阵地。凭借这次契机,不论是初次的走上社会的舞台体验社会真实生活,还是已有过去的经验,一次磨砺便是依次收获,一次触摸便有不同的感受,在校我们是本科生,在社会我们还是对一切懵懂的小学生,好好的把握暑期实践的机会,相信这会为我们将来走向社会的道路铺上一层台阶。成为同学们青春年华里不褪色的一页!