首页  学生天地  社会实践
赴浙江省桐乡市实践小分队
发布人: 港航院     发布时间: 2012-09-29     访问次数: 209

2012年7月2日中午小分队到达浙江桐乡,经过一个下午的休息,7月3日小分队正式开始了此次暑期实践。

上午,我们首先在会议室观看了桐乡市水利局制作的防汛防灾的短片,从短片中我们了解到,身处浙北的桐乡市,最大的自然灾害还是每年夏季的台风,暴雨,等等,江南水乡又河道密布,这也就给农田水利设施的建设提出了更加苛刻的要求。

其后由水利局庄局长给我们做了一个关于桐乡水利建设情况介绍的讲座,听了庄局长的讲座,我们大致对桐乡市的农田水利设施有额一个初步的了解:江南典型的水网交织的地理特色使得农田闸坝在这里十分常见,得益于长三角发达的经济,使得各种农田闸坝的最新技术在这里最先得到应用。而浙人又最善思考,引进的技术大多能够得到改进以适应当地的环境。总之,这里的农田闸坝、小农水利工程,几乎可以说是全国最先进和最具代表性的。

当然,这也是我们为什么选择这儿的原因。

下午,在庄局长的介绍下,我们来到了本地一家水利设施防盗和监控的公司。在那里,经过公司经理的介绍,我们明白了整个防盗体系的运作,了解到尤其是网络的运用,给防盗技术的改进和应用起了莫大的推动作用。

次日,桐乡市水利局安排我们去农村去水闸进行实地参观。

从县城出发,大概40多分钟之后,我们到了乌镇 ,这里的旅游业很发达,游客众多,同时,放眼望去,这里也是一片良田,因而,闸坝的建设相对来讲也就更到位。

这里的闸坝大都是近几年修建的,看上去都比较新,维修、保养的问题总的来说也就比较少。

这里的闸站大多采用的水泥闸门,卷扬机还位于闸门上部,相对来讲可能比昨天庄局长给我们介绍的闸站设计要老一点,不过据管理闸站的老人家说,使用起来还不错,从来没出过什么岔子。从昨天下午我们看到的情况来说,也的确如此,控制中心发布放水的指令之后,不超过十秒钟,从那头的摄像头那里就看到这边的闸站在放水。

实地看了几个闸站之后,这里的负责人又给我们做了一些总结,同时回答了我们一些疑问。

通过此次对桐乡市农村水闸的实地参观,小分队的成员直观地了解到了农村基础水利设施建设对于农村经济发展的重要性,这些体验很难在书本上学习到。实践活动给了身为大学生的我们一个很好的机会去接触基层、深入基层、了解基层。在实践中小分队成员增强了努力学习的信心与耐心,并且懂得了如何更好地认识社会、适应社会。