首页  学生天地  社会实践
赴江苏省建湖县实践小分队
发布人: 港航院     发布时间: 2012-09-29     访问次数: 209

2012年7月9日,是河海大学赴建湖县实践小分队实践的第四天,天空难得的放了晴,按照原计划,在暑期实践带队老师(港航院10级辅导员陈智老师)的带领下,早上8点半,小分队出发前往建湖县水利建设成绩最突出的建阳镇进行调研。经过建阳镇主管农业的裔镇长的引见,队员们对建阳镇水利站的周站长进行了访谈,周站长非常热情地接待了小分队队员。周站长自刚步入工作岗位开始,便扎根在建阳镇水利站,兢兢业业工作了三十一年,为基层水利事业奉献了自己的大好青春年华,他对建阳的每条河,每道沟可谓是如数家珍,周站长健谈而不失精干,他在介绍自己三十一年的抗旱、防汛等大小工作时侃侃而谈,其中既有八、九十年代农村水利设施建设的艰辛苦楚,也有新世纪国家财政对农田水利的大力投入为农村水建带来的崭新机遇等,说者动情、听者感动,实践小分队的一行人不仅感动于周站长耐住寂寞、奉献水利的精神,也加深了对水利人应有素质的体会。

周站长详细介绍了建阳镇的地形地貌、流域分布、水利设施的建设、管理、维护情况、河道整治情况、当前的防汛形势和抗汛准备、当前水利建设的资金投入、长效管护等难题以及未来建阳镇水利建设的基本规划。

下午3点整,周站长又带领小分队实地考察、学习了当地两处防汛水利设施,第一座是建阳穆沟排涝站,第二座是灌溉排涝结合站,周站长详尽为小分队介绍了两处水利设施的运行管护状况和效益的发挥情况。连日的大雨不光使河道水位暴涨,乡间的道路也因此变得湿滑泥泞,在前往泵站的过程中,同学们多次滑倒,虽然路途很艰辛,但是我们都觉得获益匪浅。

通过这一天的调查,小分队成员对农田水利建设的基础知识有了更深的了解,对水利工作的重要性有了清醒的认识,对未来的大学生活有了更加明确的目标。