首页  学生天地  社会实践
赴河南省安阳市彰武水库实践小分队
发布人: 港航院     发布时间: 2012-09-29     访问次数: 235

2012年7 月 1 日上午,地处河南安阳的彰武南海水库迎来了一批特殊的客人。7:00许,轰鸣的火车缓缓停在了安阳市火车站,身着统一标识 “河海大学暑期社会实践” 的一行人刚刚下车, 两边等候多时的摄像人员和领导就热情地迎上前来对暑期社会实践小分队的到来表示了慰问和欢迎。矗立在小分队面前的是一座充满历史气息的城市。经过2个小时的车程,小分队来到了南海水库,眼前横立的大坝,碧绿的河水,令人心旷神怡,激动不已。帅气的杨局长首先带领小分队参观了大坝的控制室,并且详细的为我们讲解了大坝的外形结构、工作原理和主要功能。带着对水的向往,小分队一行在杨局长的带领下,又来到了水库的泄洪区,并且让工作人员开启闸门,给我们现场演示了泄洪过程。又经过了一段时间询问与讨论,小分队一天的行程就此结束了。

7月2日早上8时整,实践小分队整装待发,继续在冯总工程师和杨局长的带领下,驱车前往实践的另一个目的地---彰武水库。经过一个小时的车程,小分队于9时许到达了彰武水库。首先映入眼帘的就是彰武水库整齐壮观的大坝。经冯总工的介绍,彰武水库刚刚完成加固维修工程,整个水库焕然一新,更加坚固安全。小分队在杨局长的带领下登上了大坝,参观了大坝的工作桥,并且从工作人员的口中了解了水库的情况,以及水库的历史、工作原理、主要职能和利弊。之后,小分队一行又参观了彰武水库的水电站。据冯总工介绍,这座水电站为安阳市的几个主要的钢铁厂和化工厂提供电源,可以说控制着安阳经济的命脉,足见水库的功能齐全与重要地位。小分队在水电站之行结束后,立即分头前往了工作人员的办公地点和当地的居民区分发了调查问卷,并且做了详细的采访。经过整整一下午的努力,小分队终于完成了分发填写问卷的任务,这也预示着一天的行程到此结束了。这一天的行程内容繁多且辛苦,但是却是丰富多彩而富有意义的,不仅了解了许多课本上没有的知识,还提高了社或实践的能力,可谓收获颇丰。