首页  学生天地  社会实践
赴上海市洋山深水港调研海洋防灾系统
发布人: 港航院     发布时间: 2012-09-29     访问次数: 237

随着我国海洋经济的迅猛发展,海洋灾害的防护越来越受到人们的关注,同时今年也是河海大学严恺老校长诞辰100周年以及华东水利学院办学60周年的一年,伴着六月逝去的骄阳,踏着七月四面袭来的海风,河海大学港口海岸与近海工程学院暑期大学生赴上海市洋山深水港小分队来到了浙江浙能洋山建设开发有限公司以及小洋山围垦项目的工地开展了一系列活动。

经过旅途中风雨的洗礼,小分队来到了位于上海市闵行区的浙江浙能洋山建设开发有限公司,首先举行了一个小规模的欢迎仪式和校外指导老师的聘请仪式,接着小分队在校外指导老师98级水工老校友俞南定学长的介绍下初步了解了小洋山围垦工程的一些情况,并在俞学长的指导下学习了解了一些与小洋山围垦工程有关的设计图纸,了解了有关防波堤方面的一些知识,随后小分队在浙江浙能洋山建设开发有限公司的五楼报告大厅观看了有关小洋山围垦项目的报告片。

海风轻轻地掠过了大地,不知不觉地也拂去了一页日历,新的一天也被轻轻地翻来,这一天里小分队跨过了东海大桥来到了小洋山围垦项目的工地,在那里小分队初步了解了工地的生活,并实地参观了防波堤等港口水工建筑物,同时还举行了迎接严恺老校长诞辰100周年以及华东水利学院办学60周年的校友集体签名活动。

滴水湖中渐渐升起一缕缕日光,滴水湖畔飘起新的一天的芳香,又是一夜的海风掠去了无尽的浮尘也掠去了小分队每一个成员的疲惫,这一天小分队在带队老师港口海岸与近海工程学院11级辅导员安杰晶老师的带领下在浙江浙能洋山建设开发有限公司内举行了暑期社会实践基地挂牌仪式,浙江浙能洋山建设开发有限公司派出了项目部总经理也是我们河海大学83级岩土工程专业老校友方总经理参加了此次挂牌仪式,挂牌仪式结束后小分队在浙江浙能洋山建设开发有限公司内同河海大学的老校友们照了全家福,之后小分队对方总经理进行了专访。在专访期间方总经理谈了很多与工作有关的经验,这让小分队成员获益匪浅,。下午小分队继续跨国东海大桥去了小洋山围垦项目的工地参访了另一位河海大学的老校友汪经理,汪老前辈说了很多当年读书时的趣事,并拿出了他当年在河海大学读书时的非常珍贵的老照片。最后小分队来到了居民区向当地居民发放了问卷和宣传手册。

在实践期间,小分队成员通过实地参观考察增强了对专业知识的理解和认识,了解了未来工作的一些情况,同时通过和老校友的接触,加深了对河海大学精神的理解,坚定了弘扬水利精神的信念。如今虽然小分队无法已再感受海风吹过的滋味,也无法再聆听大海深处的声音,但海风依旧涌起,波浪依旧滔天,正如河海大学的水利精神将一代又一代的传承下去。