首页  学生天地  社会实践
赴溱湖湿地公园实践小分队
发布人: 港航院     发布时间: 2012-09-29     访问次数: 226

2012年7月4日,是小分队暑期社会实践的第四天,天公不作美,下起了蒙蒙细雨。上午,我们一行在细雨的陪送下来到溱湖风景区管理处,采访我们今天的对象——田小庆先生,田小庆先生长期担任溱湖风景区管理处的科长,对于溱湖风景区有着十分熟悉的了解,对溱湖风景区也注入了大量个人的感情,在我们的采访过程中,田小庆先生畅所欲言,认真考虑了我们提出的问题,并且做出了十分精彩的回答,让我们对溱湖风景区有了更进一步的认识与了解,田小庆先生强调了作为国家5A级旅游景区的溱湖风景区,在姜堰乃至苏中地区的旅游版图中,有着十分重要的地位,对于当地的经济社会发展有着十分有力的推动作用。

采访活动一直持续了将近半小时,田小庆先生一直以饱满的精神状态回答了我们提出的一系列问题,我们也做了比较详尽的记录,采访的最后我们请田小庆先生对于溱湖风景区未来的发展谈谈他个人的期盼,对于这个问题田小庆先生提到了溱湖风景区的未来发展规划,谈到了未来溱湖风景区的湿地保护将作为其它地区湿地保护的标杆等等一系列展望。

采访结束后,我们一行又来到了溱湖风景区中心小岛,在我们预先准备的几个地方进行了抽取水样的活动,对溱湖水质进行水质检测,以期对溱湖风景区的水质状况有一个大概的了解,并且对水质的保护与维持提出可行性的建议。

下午小分队成员在溱湖风景区进行了横幅宣传暨签名活动,小分队一行来到溱湖风景区科普馆后面的莲花池,在游人必经的一个亭子里拉起了横幅,对过往的游人宣传湿地保护知识,并且邀请他们在我们的横幅上签名,雨中的莲池显得十分的美丽,前几天还含苞欲放的荷花在雨水的滋润下怒放,显得十分艳丽而不失典雅,引得众多游人驻足观赏并且拍照留念。

游人对于我们的宣传活动十分好奇,也纷纷驻足倾听我们队员的介绍,并且不时点头赞赏,同时对湿地的保护也提出了自己的意见,我们也做了详尽的记录,尽管下着小雨,游人们还是兴高采烈地参加了我们的宣传活动,有的游客还拍照留作纪念,“湿地保护是大家应有的责任与义务”,一位教师游客这样对我们说道,这令我们很受触动,让我们觉得我们这样的活动很有意义。

宣传活动的最后,我们邀请了参加今天宣传活动的游人在我们的宣传横幅上签名留念,游客们十分高兴地签名离开,不一会儿我们的横幅上已是满满地名字。看着这满是名字的横幅,我们心里暖暖地,依依不舍地离开了溱湖风景区中心小岛,返回我们休息地。

经过了一天的努力,小分队成员都感到十分有成就感,我们的宣传与主张得到了溱湖风景区游客的认同和赞赏。在水利设施与系统日趋望山的今天,作为河海人的我们,更应该具有维护水利与生态平衡的良好意识。