首页  学生天地  精彩回放
回首青春韶光 共话美好未来
发布人: 港航院     发布时间: 2011-05-27     访问次数: 353

相逢四年,相知四年,转眼间到了离别的时刻。有些话未曾说出口,有些感情未曾流露过,在这离别的时候,让我们敞开心扉,说出那些话儿,聊聊大学里的那些事儿,回忆同学们的点滴,畅叙同学情谊。出于这样的目的,港口海岸与近海工程学院07级港航二班自发组织了一次以朋辈交流、同学寄语、释放心情为主题的班级集体活动。

朋辈交流 说出你心底的话儿

5月11日晚上,班级在严恺馆702室举行班会。由于毕业将近,同学们难免被就业、离别、论文等诸多问题所困恼,所以班级决定以朋辈交流的形式来引导大家进行心理疏导。

据了解,“朋辈”心理咨询是当今比较流行的一种心理交流互助的心理治疗活动,是一种采用同龄人和同辈人之间无差别的交流模式进行互动式的心理咨询,可以显著缓解咨询者压力,增进活动者之间有一,加强人与人之间的心与心的交流。

为了缓解紧张的气氛,我们特意为大家准备了零食和水果,班长和团支书带头走进同学当中引导话题,不一会同学们便慢慢地放松下来,自主地参与到了讨论中来。他们讲生活中的趣事,遇到的烦恼,整个教室就热闹了起来。讨论持续了两个多小时,到最后大家才依依不舍地离开。这次活动达到了之前预想的效果,也迈出了整个心理健康教育活动的第一步。

同学寄语 2015我们再相聚

在朋辈交流的同时,我们进行了“同学寄语”活动。同学们纷纷在纸上写下自己的一些心里话或者是写给某个同学的一些话语,写完之后小心翼翼地放入事先准备好的档案袋,档案袋交由留校读研的团支书安杰晶保管,大家相约四年后的2015年,河海大学一百年校庆再相聚,到时拆开这个档案袋,分享当年的心路历程。

释放心情 西塘乌镇水乡情

作为本次心理健康活动的主体,5月14日至5月15日,班级组织前往江南水乡西塘、乌镇进行集体旅行。临近毕业,在同学们各奔前程之时,计划通过这样一次集体毕业旅行来纪念同学们大学四年难舍的情谊,给大学生活再添一段美好的回忆。

西塘和乌镇之美,美在其自然与人文和谐融,美在其天人合一的整体美,芬发江南水乡独特的人文气息,感受古朴的江南文化,可以沉静心灵,升华思想。同学们或两人成行或三五成群漫步在水乡的石板路、小桥之上,走走停停,驻足观景,聊侃品茗,有如做了一次心灵SPA,心情变得无比舒畅和痛快。

通过这次心理健康教育主体班日活动,同学们真正缓解里压力,释放了郁积的心情,调整好了心态,以积极的面貌和心理状态去面对即将到来的毕业季节。

班级介绍资料:

港口海岸与近海工程学院港口航道与海岸工程07级二班

曾获优良学风班集体称号,大学四年期间全班同学学风良好,团结自强,同学积极进取,积极参加各种学院活动,在各方面都起到积极带头作用,现共有22名党员。

班上共有8名同学保研成功,7名同学考研成功,其中张雯燕同学以422分为本年河海大学港航专业考研成绩第一名,任凤华同学以419分考取海军工程大学,为该校校史上考分最高的考生,同时还有二名同学出国深造,其余同学全部顺利就业。在四年的大学学习生活中,港航二班无一人记过,表现优异,是一个团结向上的优秀班集体。