返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  科学研究  科研成果  获奖
沪宁高速公路软土地基综合处理技术研究
发布人: 港航院     发布时间: 2013-06-24     访问次数: 71

      完成的“沪宁高速公路软土地基综合处理技术研究”课题,为“沪宁高速公路江苏段工程技术和建设管理”项目的重要工程技术研究课题。课题在详细调查工程地质水文情况,深入研究软土超固结特性和土层结构,以及它们对沉降的影响后,提出了考虑土体超固结特性和侧向变形影响的沉降计算方法。并通过对试验路段四大类软基处理方法的效果分析研究,改变了原设计按总沉降量大小选择地基处理的方法,采用经济、合理的以工后沉降量大小选择软土地基处理的方法,简化了处理方案,节约了工程资金。

    另外,分析研究了软土地基沉降规律,首次采用沉降速率法动态控制道路施工,有效控制了工后沉降量。从施工时起对 651 个沉降观测点进行全程跟踪观测表明, 97.5%的点已经稳定,路面一次铺筑获得成功。经鉴定本课题达到国际先进水平,获江苏省1997年度科技进步特等奖,1999年度国家科技进步一等奖。

港航院   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn