返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  机构设置  研究机构
海岸带资源与环境研究所(风暴潮与减灾防灾研究所)
发布人: 港航院     发布时间: 2018-03-07     访问次数: 847

      海岸带资源与环境研究所在风暴潮灾害研究所的基础上于2010年成立,是国家“211工程”重点建设研究所之一,现与风暴潮灾害研究所为两块牌子、一套班子。

 

      研究所主要从事海岸海洋环境动力与灾害研究、海岸海洋环境监测与信息技术、海岸带及海洋资源开发利用、海岸建筑物与海岸环境等方面的研究工作。获得的标志性成果主要有:

 

      (1)在海岸防灾减灾研究方面,开发了东中国海、南中国海、福建沿海等风暴潮预报模型,以及基于分潮自动优化技术的天文潮预报模型,完成的水利系统天文潮及风暴潮数值预报模型为国家防总汛期水情汇商提供海岸水情信息,相关研究成果还有“风暴潮、洪水、区域暴雨相遭遇的频率分析”、“长江下游洪水——风暴潮综合数学模型”、“广东省业务化风暴潮数值预报”、“江苏海岸台风暴潮与台风浪联合数值模式研究”以及“长江河口风暴骤淤的动力机制分析”等;

      (2)在海岸带资源与环境调查方面,利用先进的调查设备和调查方法,进行地形地貌、水文泥沙、沉积地质等方面的调查工作,如国家重点工程项目“连云港核电站海洋水文气象(气象、潮位、温盐、含沙量、海冰)研究”、国家“908”项目“江苏海岸带调查和海岛调查专题(简称江苏908)”、福建省908项目“福建省主要海湾(三沙湾)数模与环境研究”等;

      (3)在海岸带资源与环境开发利用规划管理、海域使用论证方面,利用现场调查、数学模型、地理信息系统等手段,进行了江苏入海河道河口治导线研究及规划、沿海滩涂围垦开发规划、海洋功能区划等相关规划研究以及海域使用论证工作,为政府行政主管部门提供了决策咨询;

      (4)在波浪、潮流、泥沙运动研究方面,为国家重点项目(如曹妃甸工业区布局方案研究)、军工项目等提供技术支持。

 

      2000年以来,主持和承担了多项科研项目,包括国家“973”计划项目、“863”计划项目、水利部公益性项目、自然科学基金项目、省政府相关项目以及多项沿海开发与工程建设项目。研究成果居于国内领先和国际先进水平,获得国家科技进步二等奖、国家科技进步三等奖、水利部科技进步一等奖福建省科技进步二等奖、获江苏省水利科技优秀成果奖等多项奖项。

 

      研究所拥有老中青相结合、多学科交叉融合、可持续发展的学术梯队,现有教授3人,副教授5人,讲师9人,其中具有博士学位11人;以中青年骨干为主,绝大多数都拥有国外学习、进修的经历,科研力量较强,学科业务积累丰厚,梯队结构合理,研究方向覆盖面广,所涉专业有港口航道工程专业、海岸与近海工程、海岸带资源与环境、物理海洋、海洋地质、海洋生物、海洋遥感等学科。

 

      研究所配有卫星云图接收装置、数值化仪、服务器、海洋水文现场观测等设备,可以进行大批量数据接收和处理。

 

 

港航院   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn