首页  新闻中心  新闻速递
诸裕良教授主持的“珠江三角洲航道工程对咸潮入侵影响研究”项目通过科技成果鉴定
发布人: 港航院     发布时间: 2011-04-25     访问次数: 495

2011年4月20日,广东省交通运输厅在广州市组织召开了 “珠江三角洲航道工程对咸潮入侵影响研究”成果鉴定会,鉴定委员会由交通运输部梁应辰院士等7位专家组成,听取了项目负责人诸裕良教授的成果汇报,审查了相关材料,通过了项目的科技成果鉴定。

研究项目基于长期观测资料,运用多学科交叉的研究手段,采用复杂河网和海域整体平面二维水流咸潮数学模型和典型河口精细三维水流咸潮数学模型,研究珠江三角洲河网和河口区水动力和咸潮上溯运动规律。主要成果和创新点包括:首次综合采用水文统计学、海岸动力学等多学科交叉的手段和方法,系统分析了人类活动中采砂、航道整治、海平面上升等对潮汐动力的影响程度,研究了动力格局变异对地貌演变的响应过程;首次将珠江三角洲复杂航道网和河口海域作为整体考虑,构建了覆盖三角洲网河和口外海滨大范围的平面二维水流咸潮数学模型,并建立了覆盖珠江河口八大口门三维咸潮精细数学模型;首次针对珠江三角洲航道工程对咸潮上溯影响进行了系统研究。研究成果已在国内外权威刊物《Global and Planetary Change》、《Geomorphology》和《水科学进展》、《水利学报》发表,并在多项珠江三角洲航道整治工程中得到了应用,社会效益和经济效益显著,总体水平达到国际先进水平。