首页  新闻中心  图片新闻
郑金海副校长为港航院新生作“科学家精神”专题报告
发布人: 港航院     发布时间: 2024-10-21     访问次数: 10

为弘扬科学家精神,强化学生爱国爱水爱校情怀,10月10日,港航院在江宁会议中心二楼报告厅开设信仰公开课,特邀副校长郑金海教授围绕科学家精神作专题报告,港航院2024级全体新生现场聆听报告,报告会由学院党委副书记王玲主持。

郑金海教授从亲自撰写的《为了河清海晏——纪念严恺院士诞辰一百一十周年》(2022年8月8日,光明日报整版刊发)报道入手,通过讲述严恺院士求学报国、治水兴邦、把脉海疆的经历,带领同学们感受一代宗师严恺院士深厚的家国情怀、传奇的求学经历、严谨的治学风范和求实勤俭的个人作风。

郑金海教授介绍了严恺院士前往荷兰求学深造的经历,通过分享严恺院士学习并掌握多国语言的传奇故事,鼓励新生要用开放的视野拥抱世界。他用当年严恺院士申请回国参加抗战的书信,展现了严恺院士耕植于血脉的深厚家国情怀,用生动的故事讲述了严恺院士为华东水利学院、河海大学服务五十余年的深厚情感,以及大力推动海峡两岸及国际学术研讨会产生的重要影响。郑金海教授讲解了严恺院士开启中国河口研究的重要意义,其推进长江口治理、葛洲坝枢纽、三峡工程、南水北调工程等重大水利工程建设情况,主动承担科研论证、著作出版、公众科普等责任。他还阐述了严恺院士临危受命建设天津新港,开启了淤泥质海岸建港研究的新河;提出斜坡堤作为全新的结构形式,加强海岸防护,保护人民财产安全;开展第一次全国海岸带和海涂资源综合调查研究,用脚步丈量万里海疆,获国家科技进步一等奖。

随后,郑金海教授围绕“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训,通过讲述严恺院士艰苦朴素的生活习惯、节省参会补贴上交国家等感人故事,激励同学继续弘扬节约精神;通过介绍严恺院士向国家切实提出关于国家重大工程规划的宝贵建议,体现其严谨、求实的治学风范;通过分享自己参加毕业答辩的真实经历,讲解了严恺院士在缜密细致、重约守时、作风清廉、守土不让方面的严格要求;通过介绍具有完全国家自主知识产权的莆田谱公式,鼓励同学们做开拓性探索性的科研工作。

信仰公开课后,郑金海教授围绕专业学习、国际交流、行业发展等方面与新生开展亲切交流。新生表示,将秉承校训,传承科学家精神,不断涵养河海人的特质,以严恺院士为榜样,用严谨的态度对待专业,用一脉相承的情怀深耕行业,在大江大河治理和海岸带综合开发利用的事业中,接过前辈们的接力棒,矢志不渝、接续奋斗!