首页  新闻中心  新闻速递
学院举办科普日“走进国家重点实验室”活动
发布人: 港航院     发布时间: 2024-09-29     访问次数: 10

为积极响应2024年全国科普日暨河海大学第36届科普宣传周活动的号召,924日下午,在学院研究生会学术部的组织带领下,2024级研究生新生代表前往河海大学西康路校区参观水力学实验室、海洋工程实验室等重点科研基地。

在水灾害国家重点实验室,同学们对实验室的发展历程和组织架构有了初步了解,参观了人工降雨与边坡土槽测控系统、液质联用仪,对其原理、使用方法及应用领域有了深刻认知与体会。在同位素测量实验平台参观过程中,讲解老师鼓励同学们将“同位素示踪法”与港航学科的研究结合起来,并强调了学科交叉的重要意义,进一步提升了同学们对多学科融合的认知。

随后,来到港口航道与海岸工程综合演示平台和环境泥沙实验室,讲解老师借助真实水体演示平台仿真模型,向同学们介绍港口工程、梁化工程、围息工程、海岸防护等相关的专业内容,重点讲解了D280环型水槽及其测控系统的结构、用途、使用方法以及相较于直水槽在某些研究中的优势,让同学们对相关仪器的应用有了更充分的了解。

最后同学们移步至港建楼实验室观看港池模型、波浪水槽实验演示,讲解老师向大家介绍了各种物理模型在实际项目中的应用,并分享了水动力实验的研究方法及处理实验数据的方式,为同学们未来的科研提供了思路。

通过此次重点实验室参观活动,我院研究生新生对于实验室设备、环境等有了更深层次的认识,拓宽了学术视野,为今后的科研工作奠定了坚实的基础。