首页  新闻中心  新闻速递
江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室召开第二届学术委员会会议
发布人: 港航院     发布时间: 2024-07-09     访问次数: 10

202476日,江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室在南京召开了第二届学术委员会会议,这是实验室优化重组后的首次学术委员会会议。实验室学术委员会主任南方科技大学副校长方红卫教授,学术委员会委员中国科学院烟台海岸带研究所韩广轩研究员、华东师范大学何青教授、华东师范大学汪亚平教授、北京大学周丰教授、大连理工大学邹丽教授、复旦大学贺强研究员、河海大学龚政教授参加会议并对实验室工作进行指导。河海大学副校长沈扬教授、科技处副处长李彬权教授,港口海岸与近海工程学院副院长张蔚教授、实验室主任、副主任,以及各研究方向负责人、学术骨干、博士后和研究生近30人参加了会议。会议在河海大学严恺馆602会议室举行。

会议开幕阶段,河海大学副校长沈扬教授致欢迎辞,介绍了本次学术委员会会议的背景,表达了对实验室过去十年建设工作的肯定,对学术委员会委员们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并分别给委员们颁发了委员聘书,随后与会人员进行了合影留念。会议开幕式由科技处副处长李彬权教授主持。

学术委员会主任方红卫教授主持了会议的第二阶段。实验室主任周曾教授详细汇报了实验室的历史沿革、现状及未来的发展规划,着重强调了实验室在推动海洋科学研究、促进区域海洋经济发展以及保护生态环境方面的重要作用。实验室副主任沈骁腾教授汇报了实验室开放课题项目情况并请学术委员会进行了审议。根据实验室开放研究基金项目管理办法,最终由学术委员会讨论确定了3项开放课题立项。与会专家针对实验室的研究方向和研究内容展开了深入讨论,提出了许多建设性的意见和建议,特别指出了进一步凝练科学问题和明确重点任务的重要性,以更好地服务国家和江苏海洋经济发展需求。同时,专家们建议通过加强实验室管理,推动有组织的科研活动。

此次学术委员会会议的成功召开,为江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室下一个建设期的高质量发展指明了方向。实验室将继续致力于海岸海洋科学研究和环境保护方面的探索与创新,为“海洋强国”“生态文明建设”“碳达峰碳中和”等国家战略以及江苏沿海发展需求贡献更大的力量。