首页  新闻中心  新闻速递
高等学校水利类专业教学指导委员会港航专业建设指导组2024年度工作会议暨第九届全国水利类专业(港航组)青年教师讲课竞赛顺利举行
发布人: 港航院     发布时间: 2024-03-27     访问次数: 54

2024年3月23日,全国高等学校水利专业教学指导委员会港口航道与海岸工程专业建设指导组年度工作会议暨第九届水利类专业(港航组)青年教师讲课竞赛在武汉大学顺利举行,来自全国33所高校及2家出版社的百位余名专家学者和青年教师代表齐聚一堂,为师资队伍建设和人才培养出谋划策。武汉大学校党委副书记屈文谦教授,水利类专业教学指导委员会港航专业组组长、河海大学副校长郑金海教授出席开幕式并致辞,武汉大学水利水电学院副院长夏军强教授主持开幕式,水利类专业教学指导委员会港航专业组秘书长、河海大学港航学院副院长张蔚教授主持2024年度工作会议。

郑金海副校长在欢迎辞中感谢了武汉大学对本次会议与竞赛的重视和与会专家、青年教师代表们的积极响应。他指出,面对着不断变化的国际国内形势,科技的不断发展进步,土木水利专业正在面临许多新的挑战,应当积极进行专业升级以适应国家发展需要。在回顾了港航专业在历史上与经管等其他专业进行学科交叉发展的历程后,提出当今港航专业与大数据、人工智能等新兴领域结合发展的必要性。最后,他祝愿参加竞赛的青年教师们能够取得良好的成绩,祝福武大的港航专业越办越好。

港航专业建设指导组年度工作会议上,武汉大学夏军强教授、河海大学陶爱峰教授、天津大学张金凤教授,从专业建设、课程建设、学生培养等方面分享了三所高校的经验。与会专家围绕专业建设、人才培养、工程教育专业认证、课程建设、教材建设等主题进行了深入讨论,积极为港航专业高等教育未来发展建言献策。最后,港航专业建设指导组组长郑金海教授作总结讲话,他以三个“成功”总结了本次会议和讲课竞赛,他认为,本次讲课竞赛很成功,交流会很成功,会议的组织、策划、服务很成功,港航专业的建设离不开各个学校、老师们的努力,希望大家能够进一步分享自身的课程资源与建设经验,加强专业共建共享,发挥不同学校的自身特点与优势,落实好交流中提出的建设性意见,更好地实现港航专业的建设发展。

会议当天的青年教师讲课竞赛环节,共有来自河海大学、天津大学等高校的21名青年教师代表参加,参赛教师在教学内容、课程组织、教育方法等方面充分展现专业知识基础与教育教学技能,课程内容与时俱进,基础知识与专业前沿良好结合,展现了青年教师的卓越风采。

此次会议及竞赛为专家学者与青年教师们提供了良好的沟通交流平台,提高了广大港航专业青年教师教学的积极性和创造性,为港航高等教育行业建设再添动力,推动了港航领域人才培养向前发展。