首页  新闻中心  学术交流
中国海洋大学王厚杰教授和同济大学范代读教授应邀进行学术交流
发布人: 港航院     发布时间: 2024-03-04     访问次数: 10

202431日,中国海洋大学王厚杰教授和同济大学范代读教授应江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室邀请,在严恺馆702报告厅分别作了题为“海洋沉积动力学研究回顾与展望”和“潮控三角洲沉积物再分配机制及其环境效应”的学术报告。学术报告会由周曾教授主持。

王厚杰教授的报告深入探讨了海洋沉积动力学的复杂性,重点关注了陆源碎屑沉积物的输运过程,特别是细颗粒沉积物。从流体动力学角度分析了沉积物的行为,包括颗粒沉降和底床沉积物再悬浮过程。通过野外观测、室内实验和数值模型,揭示了风暴作用下潮滩湿地沉积物分选与沉积层理的生物-地貌-动力过程,以及长江口底层浮泥生消过程对风暴的响应机制,突出了沉积物再悬浮和重力流过程在沉积物跨陆架输运和陆架沉积中的重要调控作用。

范代读教授的报告则聚焦于潮控三角洲沉积物再分配与碳循环的研究,揭示了河口-陆架系统在全球碳循环中的重要作用,尤其是沉积有机碳的埋藏与再矿化过程。通过案例分析长江三角洲的冲淤变化,讨论了大型水坝建设对沉积物和碳循环的影响,以及人类活动如何改变陆源有机碳的循环路径。通过现场观测与理论模型,展示了陆源有机碳丢失的机制,以及潮汐、沉积物和生物地球化学过程在碳循环中的交互作用。

两位教授的报告不仅提供了海洋沉积动力学和碳循环领域的最新研究进展,还强调了跨学科合作在解决复杂地球系统问题中的重要性,为未来研究方向和生态保护提出了宝贵的建议。学术交流环节中,与会师生就围绕机器学习方法在沉积动力学的应用、海岸带区域碳循环的过程以及未来研究方向展开了深入讨论,进一步促进了学术交流和合作。