首页  新闻中心  图片新闻
我院成功联合主办第四届海岸带资源与环境国际学术研讨会(CORE2023)
发布人: 港航院     发布时间: 2023-12-08     访问次数: 13

20231125-28日,第届海岸带资源与环境国际学术研讨会(The 4th International Symposium on COastal Resources and Environment, CORE2023)在广州顺利召开,大会主题Ecological Safety and Green Development in Coastal Zones海岸带生态安全与绿色发展)。中国工程院院士杨志峰教授与国际水利与环境工程学会(IAHR)主席Philippe Gourbesville教授出席并致开幕词。中国工程院院士潘德炉教授、英国皇家工程院院士Joseph Hun-wei Lee教授、英国皇家工程院院士Ian Townend教授,以及来自10个国家、60多个科研单位的150多名专家学者参加了本次研讨会。

中国工程院院士杨志峰教授与国际水利与环境工程学会(IAHR)主席Philippe Gourbesville教授致开幕词

本次研讨会共设置了9场大会特邀报告,3个平行会场共67场分会场报告,以及海报展示,涵盖了陆海相互作用与物质输移、海岸环境变化与生态响应、滨海湿地修复与蓝碳增汇、湾区减污降碳与绿色发展、气候变化与海岸防灾减灾、海岸带观测与大数据分析六大主题,并安排了淇澳岛红树林实地考察我院共16名师生参加了本次研讨会,会上,龚政教授做了题为“‘灰绿耦合’的海岸生态抗侵技术—浮动湿地(Green-grey Integrated Coastal Protection and Restoration Technology  Floating Wetlands”的大会特邀报告,姚鹏副教授做了题为“Experiments and numerical modelling of settling processes for quartz silt under still water conditions的分会场报告,苏敏副教授做了题为Morphodynamic evolution of tidal flat partially surrounded by series of reclamation projects的分会场报告,靳闯副研究员做了题为Ecological Restoration with the Oyster Reef in Center Jiangsu Coast的分会场报告,张荷悦副研究员做了题为Increased river flow enhances the resilience of spatially patterned mudflats to erosion的分会场报告,张晓天博士生做了题为Global scale analysis indicates marsh edge cliff as a relatively stable morphological feature rather than a probe for marsh deterioration”的分会场报告,王远硕士生做了题为“Evaluating the seawall protection ability after vegetation restoration的分会场报告,周曾教授、张茜副教授、耿亮博士后、吴一鸣博士生、王雨晗博士生分别做了墙报展示,与同行专家学者们进行了深入的交流与讨论。经大会评选,耿亮博士后获最佳墙报奖,张晓天博士生获最佳学术报告奖。

龚政院长作大会特邀报告

我院师生与合作者在会场合影

国内外学者在淇澳岛红树林实地考察合影

海岸带资源与环境国际学术研讨会(International Symposium on COastal Resources and Environment,简称CORE)是我院发起的国际学术会议,旨在搭建一个开放的学术交流平台,共同探讨海岸带资源与环境领域的最新科学研究进展,促进国内外学术合作,已于201720182021年成功举办届,国际影响日益扩大,获得国际水利与环境工程学会(IAHR的赞助支持。本次研讨会由广东工业大学、河海大学以及北京师范大学联合主办,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)、国际水利与环境工程学会(IAHR、荷兰皇家海洋研究所、中山大学、荷兰代尔夫特理工大学协办。下一届研讨会拟于2025在新加坡举办