首页  党群工作  党委  党建工作
港口海岸与近海工程学院能源所、装备所党支部主题党日活动
​科普进乡关爱留守儿童,不负时代践行河海担当
发布人: 港航院     发布时间: 2023-12-01     访问次数: 106

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,巩固脱贫攻坚成果,切实促进乡村振兴,做实主题党日活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,1129日,港口海岸与近海工程学院党委书记张俊基、副院长张继生带领学院海洋可再生能源工程研究所、海工装备与水下技术研究所党支部(学院教职工第三党支部)深入徐州市睢宁县庆安镇开展帮扶慰问与科普进乡活动,以实际行动践行社会责任,传递河海正能量。

庆安镇西楼村为江苏省乡村振兴帮促村之一。张书记与能源所、装备所党支部一行8人在省委驻睢宁县乡村振兴帮促工作队队长、睢宁县委副书记赵本好以及庆安镇西楼村驻村第一书记李亮的陪同下深入该村走访慰问,并为其低保家庭安装了太阳能电池板和空调,为留守儿童带来了桌椅、书本和文具等学习用品,切实改善了生活环境和学习条件。

随后,张书记一行赴庆安镇中心小学,开展科普进校园活动。学院副院长张继生教授和能源所、装备所党支部书记薛米安教授分别向大家介绍了学院及党支部的基本情况。支部党员管大为教授用通俗易懂的语言,结合生动的实例,为中心小学三年级的同学作了一场题为《大海的魅力和威力》的科普知识讲座,系统介绍了大海的奥秘与各种海洋灾害,让同学们对海洋有了更深入的了解和认识。

最后,张书记寄语同学们:“少年强则国强,少年兴则国兴,你们的未来与民族伟大复兴同步。同学们要砥砺前行、奋发有为,成为祖国的栋梁之材,相信自己能够创造美好的未来。”并代表学院能源所、装备所党支部向庆安镇中心小学捐赠了学习和体育用品。

此次帮扶慰问与科普进乡活动,体现了学院能源所、装备所党支部全体党员的强烈社会责任感和担当精神,展现了他们对科普教育的关注和留守儿童的关爱,为持续做好乡村振兴帮促工作,真心实意为群众办实事、解难题,探索了一条创新路径。