首页  新闻中心  图片新闻
我院成功主办“2023全球滨海论坛”设立的“海岸侵蚀防护与生态修复”专题研讨会
发布人: 港航院     发布时间: 2023-09-29     访问次数: 14

2023年9月26日,我校联合西班牙加泰罗尼亚理工大学、江苏省地质局、中国海洋大学和华东师范大学,在江苏盐城主办了“2023全球滨海论坛”设立的“海岸侵蚀防护与生态修复”专题研讨会。中国科学院苏纪兰院士、英国皇家工程院伊恩·汤恩德院士、自然资源部海洋预警监测司褚骏副司长、江苏省自然资源厅陈小卉总规划师等百余位嘉宾参加了专题研讨会。专题研讨会开幕式由我院院长龚政教授主持,陈小卉总规划师致开幕词并指出,全球变化背景下,海岸侵蚀问题愈发严重,威胁着国土安全、海岸工程设施、滨海湿地生态系统稳定性等多方面,对沿海社会经济和生态可持续发展造成了巨大挑战,当前迫切需要认知海岸侵蚀机制,研究提出有效应对措施,服务海洋生态文明建设和沿海可持续发展。

研讨会特邀了来自国内外高校、科研院所的六名专家做了学术报告,分别为自然资源部第三海洋研究所蔡锋所长的“基于云模型理论的中国海岸侵蚀脆弱性评价”,德国亥姆霍兹国家研究中心联合会研究中心陈炜博士的“河口系统修复的水动力-地貌-生态耦合模拟”,上海市水利工程设计研究院有限公司季永兴总工程师的“长江口北支上段生态基底演变与保护效果”,加泰罗尼亚理工大学哈维尔·桑切斯博士的“三角洲修复的水动力-地貌-生态耦合模拟”,河海大学周曾教授的“江苏海岸侵蚀现状与生态防护技术”,以及英国皇家工程院伊恩·汤恩德院士的“海岸侵蚀与恢复力:以英国为例”。与会专家们的报告系统性介绍了生态潜堤技术、牡蛎礁生态防护技术、盐沼、海草床植被修复技术、生态浮动湿地消浪技术等当前海岸带保护修复领域先进的技术方法,并以案例分析的方式探讨了这些技术的应用对全球不同地区海岸侵蚀防护的效果,指出基于生态和自然的保护修复技术方案是全球变化背景下海岸侵蚀防护领域的未来发展趋势,具有重大需求,也亟待加强产学研合作与科研协同攻关。学术报告会由江苏省地质局海洋院闫玉茹副院长和中国海洋大学武国相副教授主持。研讨会最后一个议程,我校发起成立全国海岸抗侵蚀研究联盟。

全球滨海论坛于2022年初由自然资源部和江苏省政府联合发起并得到了国际社会的广泛支持。2022115日,习近平主席在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上宣布支持举办全球滨海论坛会议。本次会议旨在落实习近平主席重要讲话精神,与各方共商滨海区域的保护和发展,共享人与自然和谐共生的理念和实践,共谋滨海区域协同治理的愿景和对策。本次大会由自然资源部、江苏省人民政府、国家林业和草原局共同主办,主题为“绿色低碳发展 共享生态滨海”。江苏省副省长夏心旻主持了开幕式,自然资源部部长王广华、江苏省省长许昆林、国家林业和草原局副局长闫振出席开幕式并致辞,来自34个国家的近千名代表参会,我院10余名师生代表参加了论坛。