首页  新闻中心  莘莘学子
港航学子赴中交三航局三公司通州湾港区码头工程项目学习交流
发布人: 港航院     发布时间: 2023-06-20     访问次数: 10

2023616日,港航院开展“走访名企接轨职场”就业实践专项活动第2期,在2021级辅导员王恒星带队下,30名学生走访中交三航局第三工程有限公司,赴南通港通州湾港区三港池1-3号码头项目部,通过参观项目部、观看企业视频、听取项目介绍、探访工程现场、座谈互动交流等形式的实践活动,深入观摩学习企业的基本概况与工程的建设情况。中交三航局三公司人力资源部经理王珍、项目经理王衡、项目党支部书记顾峰一行全程陪同参观实践。

只有亲身踏入现场,才能触摸到真实的工程精神与智慧。师生在项目经理、安全总监等一行专业人员的带领下,先前往钢筋加工配送中心,听取钢筋加工生产全流程的工艺介绍,观察为保障生产安全的各类设施设备及其操作运用。

随后,一行人来到码头建设的工程现场。通州湾港区码头作为中交三航局三公司的重要项目,有很高的技术水平和管理水平。师生在工程一线近距离观察学习码头和引堤建设的施工过程、实地观摩水上起重船、运砂船等大型设备的运用。全面地了解港口建设和运营的复杂性,提高了专业素养和实践能力。

实地参观结束后,在项目部,南通港通州湾港区三港池1#-3#泊位码头工程经理王衡、党支部书记顾峰、总工李凯、三航局三公司人力资源部副部长王珍、河海大学优秀学长与学生们进行深入座谈交流。

座谈会上,王衡对港航院师生的到来表示欢迎,并向师生介绍了中交三航局三公司的概况和工程项目。李凯围绕通州湾2+1项目,从专业领域详细讲解了工程方案、施工工艺和技术创新。河海大学毕业生杨一凡和田云超结合入职项目部以来的亲身感受,与学弟学妹们分享了参与项目的工作内容,如何将在学校的所学运用于工程实际。在交流过程中,王衡、王珍、顾峰对同学们提出的关于生涯规划、实习就业、能力培养等方面问题做了耐心解答。并鼓励同学们努力学习专业知识,要善于学习、善于沟通、不断总结,成长为德才兼备的优秀人才。

本次活动为港航学子提供一个宝贵的实践学习机会,通过亲身参观港口项目,学生们能够深入了解港口与航运行业的实际操作和工作环境,拓宽视野、提升实践经验。此外,活动在让学生们探索港口建设与管理的先进经验,了解最新的行业发展动态,拓展专业知识广度和深度。与项目专业人员进行交流,从中获取实用的职业指导和启发。通过此次参观学习,港航师生增进了对中交三航局三公司工程项目与企业文化的了解,也激励学生们将所学的专业知识与河海艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索的精神贯彻到祖国的基建行业中,为港口与航运行业的发展贡献自己的力量。

2021级港口航道与海岸工程专业本科生年泽民说:

我很荣幸能作为实践团队的一员,前往参观中交三航局第三工程有限公司的南通港通州湾港区三港池1#-3#泊位码头工程。刚下车我们便受到了河海优秀校友的热情款待,丰盛的伙食、优异的居住环境以及温馨友爱的工作氛围刷新了我对一线工程项目现场的认知。我们实地参观了泊位码头工程的“前沿阵地”,工程的宏伟壮观深深地吸引了我。在之后的座谈会上,毕业于河海的项目部领导们耐心地为我们解答疑惑,并切身处地地给我们送上美好的祝愿。我也期待着未来有机会的话能够进入中交三航三公司这样实力强大、环境美好的公司实习、工作!

2021级港口航道与海岸工程专业本科生赵习羽说:

有幸跟随学院前往中交三航局三公司通州湾港区项目交流学习,这次活动让我受益匪浅。亲身走进码头工程一线,我真切地感受到了工程宏大与建设的复杂。观摩中,我看见了先进的设备和高效的运作,深刻体会到了安全生产和精细管理的重要性。通过与项目专业人员的交流,他们的职业经历和感悟分享给了我很多启发。我明白要想实现自己的职业目标,需要有清晰的规划和不断学习的态度。注重专业素养、锻炼沟通能力、在工程实践中不断提升自己。总之,此次参观活动对我来说是一次非常有意义的体验。

2022级港口航道与海岸工程专业本科生曹俪凡说:

此次参观中交三航局南通港通州湾港区三港池1-3号码头工程项目,我们受到了项目经理的热情接待,感受到了中交三航局第三工程有限公司的热情。通过去施工现场实地的调研,让我对今后可能从事的工作有了更深刻的认识与了解。在聆听了刚毕业的学长的工作故事后,我对未来的工作与生活有了更多的憧憬。非常感谢学校及企业为我提供的宝贵机会,让我有更多的学习机会。

2022级船舶与海洋工程专业本科生王志鹏说:

此次参与了学院组织的赴中交三航局三公司实践活动,我们前往南通港2+1项目实地参观。虽然路途遥远,但参观过后觉得这是一次非常珍贵的现场学习经历。我们参观了码头建设的施工环境,项目内部。聆听领域前辈深深教诲,学长学姐殷殷嘱托。在项目部座谈时,了解到码头从无到有的过程实感震撼,项目经理河海学长的教诲让我感受“河海情怀”,希望自己牢记学长嘱托,珍惜大学时间,不断学习,学有所用。