首页  新闻中心  莘莘学子
港航院面向南京市第一中学学生开展校园开放日活动
发布人: 港航院     发布时间: 2023-06-12     访问次数: 10

6月8日,港航院面向南京市第一中学的高一学生开展“走进河海,遇见水利”校园开放日活动,组织高中生赴我校感受大学氛围、了解水利学科、接触前沿科技。

首先,南京一中学子们参观了工程馆、水利馆、张闻天铜像、华夏水利先贤颂、严恺铜像等校园代表性设施。通过志愿者的讲解,高中生感受到河海大学的百年历史风韵。在校史馆和张闻天陈列室,同学们全方位学习了河海大学的历史沿革、办学成果和发展成就,观摩了一代代河海人自强不息、艰苦奋斗的伟大历程,深刻了解到河海大学因水而生、缘水而为、顺水而长,从开创中国水利高等教育,到引领全球水利高等教育蓬勃发展。

在严恺馆702会议室,南京一中2013届毕业生、港航院辅导员林晨老师介绍了我校的办学情况,带领同学们了解了水利学科的内涵与特色。姚鹏老师为同学们带来了海岸防护科普讲座,鼓励同学们上机体验海平面上升环境下海堤防护虚拟仿真实验系统,生动学习了海岸防护的科学知识。借助乐高模型,陈欣迪老师为同学们讲解了海洋、波浪的相关知识。同学们在科普讲座与互动游戏中领略了我国水利事业的建设成就,培养了科学文化素养与创造性思维。

同学们参观了实验教学与创新实践中心、港航综合演示平台,观摩了防灾减灾与可再生能源协同系统模型。同学们通过听取讲解,观察模型装置,体悟科学技术,激发了自己对知识与科学的向往和热情,也在探索中明晰了生涯学习目标与努力方向。

在教室里,南京一中高中生与我院学生交流大学生活,一起完成了海上装备模型拼装活动,帮助同学们在活动中感受实践探索的魅力,丰富了学生的水利常识,提升了其实践动手能力。

本次“走进河海 遇见水利”校园开放日活动搭建了高校与高中之间交流互动的平台,为高中生提供了一个提前了解大学生活的机会,探索了将职业生涯规划教育前置化的方案。在参观学习的过程中,高中生的科学文化素养、创新精神和实践能力得到了提升,河海大学的办学情况、科研创新、文化建设、社会贡献等信息获得了更广泛的传播,引领社会进一步形成崇尚知识、崇尚文化、崇尚科学的良好风尚。