首页  新闻中心  图片新闻
教务处来我院开展调研交流活动
发布人: 港航院     发布时间: 2023-05-19     访问次数: 14

5月17日,教务处来我院开展调研交流活动。副校长、港口航道与海岸工程专业负责人郑金海,教务处处长沈扬、副处长吴志勇,我院党委书记张俊基,院长龚政,副院长张继生、张蔚、陈永平,副书记沈国军出席活动,学院全体教师及教务处各科室代表参加活动。活动特别邀请国家教学名师、国家级一流课程负责人中国海洋大学史宏达教授作课程建设案例分享。交流活动由我院副院长张蔚主持。

副校长、港航专业负责人郑金海教授在会上做了讲话,他指出,专业建设是学院发展的基石,近年来,港航专业作为国家级一流本科专业建设点开展了一系列卓有成效的改革,希望通过此次教务处调研走访活动,能够就新形势下,港航学院如何快速响应新一代信息技术革命,如何进一步深化产教融合等方面开展深入讨论,助推港航及相关专业实现全面发展。

港航专业负责人郑金海副校长讲话

龚政院长代表学院致欢迎词,他对教务处走访学院开展调研表示欢迎,对教务处为学院长期发展提供的帮助和支持表示感谢,对史宏达教授的课程建设分享表达谢意。龚政院长介绍了学院近年来取得的教育教学改革成效,希望通过本次调研交流活动,进一步增进学院与教务处的沟通和协作,提高学院教学质量和育人水平,激发学院在新工科人才培养与高质量发展方面的热情和动力,为学校的教育事业做出更大贡献。

龚政院长致辞

张蔚副院长主持活动

教务处副处长吴志勇代表教务处讲话,他充分肯定了港航学院近年来在专业发展、课程建设、学科竞赛等方面取得的优异成绩,希望以本次走访调研为契机,进一步加强与学院的沟通与协作,助力新工科建设,共同促进本科教学质量的持续提高。

吴志勇副处长讲话

活动现场

课程建设案例分享环节,中国海洋大学史宏达教授线上作题为《快速解读港口规划与布置》的课程建设案例分享。史宏达教授围绕课程目标、课程建设及应用情况、课程特色、课程规划等方面介绍了课程建设心得,在课程教学改革上,提出了树立“三观”(哲学观、价值观、历史观)的理念创新与实现“四化”(教材辅助化、教师多元化、问题导向化、内外兼修化)的方法创新。

中国海洋大学史宏达教授作课程建设案例分享

教务处交流报告环节,沈扬处长作《港顺水行 多维融合 扬帆一流人才培养新航程》专题报告。他首先对学院全体教师为本科教学的辛勤付出及卓越成效表示衷心感谢。接下来,他强调了在OBE理念下推进本科人才高质量培养过程中,校院协同构建人才培养质保体系的必要性,并表示港航学院作为学校水利学科的三个主体支撑学院之一,在本科人才培养中取得了突出成绩,而在面对新时代社会高质量发展的新要求下,希望学院能进一步结合自身专业特色,完善顶层设计,科产教汇聚,推动专业联合,在内强化实践,在外加强交流,做好课程系统化建设。他还通过核心数据的对比,客观分析了学院在专业发展、课程建设、教学与学科竞赛等方面取得的出色成绩,以及在专业协同、教学资源建设等方面可以继续开拓的方向。最后,他反馈了前期搜集的学院对学校教学、教务工作意见和建议的答复与完善办法,并表示教务处将继续全力支持学院在专业发展上的工作,希望学院奋力向前,再上新阶。

扬处长作专题报告

专题报告会后,教务处领导及各科室代表与学院领导班子及骨干教师开展深度座谈。学院教师对教务处主动走访学院,认真听取教师的意见和建议表示热烈欢迎,并就品牌专业建设、学科竞赛、教师教学和学生学习积极性提升、教务系统升级完善、大学生创新训练等方面遇到的问题与困难提出了意见和建议。沈扬处长和吴志勇副处长代表教务处就老师们提出的问题一一针对性回复,并要求相关科室认真梳理、跟踪落实。

我院党委书记张俊基作总结发言,他对教务处给予学院的关心与支持表示感谢。他指出,当下正值学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育阶段,教务处团队通过凝练分析数据,开展解剖式调研,为学院在专业建设、人才培养等方面带来了新的思路、好的经验和深的思考,学院将从一流师资、一流课程、一流教材抓起,做好人才引育、学科建设、科教融合、协同育人等工作,奋力开创一流本科教育新局面,培养造就大批德才兼备的高素质人才。

教务处与港航院骨干教师开展座谈

张俊基书记总结讲话