首页  新闻中心  学术交流
研发数字化海岸监测技术,助力海岸带保护修复工程
发布人: 港航院     发布时间: 2022-11-02     访问次数: 698

随着我国海岸带保护修复工程的持续推进,需要在风暴减灾能力、海滩稳定性及长期效果跟踪评估等方面提供更科学和更精细的数据支撑,对海岸监测的实时性、环境适应性和时空分辨率等提出了更高的要求。

河海大学自主研发了新型海岸带岸基数字影像监测系统(COSVIMS),基于数字视频监控技术、影像分析技术和信号处理技术,以指定的时间表和2Hz以上的采样率,对空间范围1km以上的岸滩区域进行实时连续的数字影像和光学传感数据采集,可实时定量解析岸线位置、潮间带地形、沙坝形态、波浪破碎爬高越浪、水深反演、植被分布、人类活动轨迹等数据,空间分辨率可达cm~m,时间分辨率可达s~hr,实现了全天候、长期、连续、实时的海岸动力地貌和环境数据的准确监测。

相比于传统的现场观测手段,COSVIMS系统具有安全、便捷、经济、时空覆盖度和分辨率高等优点,支持无人值守的长期连续观测,可适应复杂恶劣的海岸环境条件,在台风天气下仍可正常运行,解决了海滩风暴响应过程数据难采集、监测数据时空分辨率低及参数单一、工作量大且成本风险高、减灾能力和地貌稳定性难评估等难题,为山东、福建、辽宁等地的海岸带保护修复工程顺利实施、效果评估和管理维护提供了重要技术支撑。