返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  新闻中心  莘莘学子
2022年暑期社会实践简报(三)
发布人: 港航院     发布时间: 2022-08-14     访问次数: 76

简 报


3


共青团港口海岸与近海工程学院委员会                   202286


编者按:暑假期间,港口海岸与近海工程学院学生深入全国各地开展理论宣讲、校友寻访、发展成就观察、党史学习、乡村振兴实践、志愿服务公益、创业创新实践、基层就业实践等实践活动,通过现场调研、实地考察、线上调研、座谈交流、问卷调查等方式围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题开展社会实践。在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动为迎接党的二十大胜利召开贡献河海智慧、凝聚河海力量。

与祖国同行

——港航院本科生实践团赴中交广州航道局开展就业实习实践

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生服务国家战略,勇担历史使命,到祖国需要的地方建功立业,723日至28日,港航学院本科生实践团赴中交广州航道局开展“与祖国同行”暑期就业实习实践,并前往“深中通道”主体工程施工项目经理部进行实地学习调研。


实践团在广航大厦合影

 

 

“逐水扬楫”——疏浚魁首,引领行业创新

中交广州航道局由创建于1954年的广州区疏浚队发展而来,隶属于世界500强企业中国交通建设股份有限公司。中交广航局以“逐水扬楫、进城图强”为发展理念,始终坚持“交融天下,建者无疆”的企业精神,秉持科技兴企、创新强企的发展理念,始终站在中国疏浚技术和工艺的前沿。先后参与了多项重大课题研究和国家级工法编制,主编了多项中国疏浚行业的技术标准和主要规范,获得国家级、省部级工法及科技奖数十项,拥有160多项国家专利,对中国疏浚行业创新发展起到了引领、推动作用。

为帮助河海大学实践团成员了解港航疏浚行业发展趋势与人才招聘需求,实践团队成员与中交广航局人力资源部(党委组织部)总经理(部长)王志敏、人力资源部(党委组织部)副总经理(副部长)邓少斌开展座谈会,从企业规模、区位优势、设备精良等方面对公司情况进行了解。王志敏总经理与学生交流时强调,中交广航局建造的浚洋1号挖泥船具有世界最先进水平、功能强大的挖泥自动控制和监测系统,拥有强大的疏浚和吹填造田能力,不仅参与了粤港澳大湾区建设,还服务于“一带一路”国家战略。


实践团与中交广航局展开座谈

 

座谈交流后,实践团参观了广航展馆,并从“广航志、广航业、广航誉、广航博”四个方面全面系统地了解了中交广航局的发展历程和重大成就,感受到了广航悠久的历史底蕴和新时代焕发出新的勃勃生机。


  

实践团参观广航展馆

 

“雁阵计划”——广纳菁英,建强人才队伍

在中交广航局实习实践期间,实践团列席参加中交广州航道局有限公司本部2022年师带徒签约仪式暨新员工见面座谈会。十七位新入职员工与有多年工作经验的老员工进行结对签约。“师徒结对,薪火相传”,通过落实“师带徒”机制,安排政治素质好、业务能力强、工作经验丰富的老同志负责传帮带,能够帮助新员工在思想、工作、生活上全方位提高。


实践团参加中交广州航道局有限公司本部2022年师带徒签约仪式

 

实践团与中交广航局的河海校友进行集中访谈和三对一专访,参与访谈的有2006校友孟江山、2009校友李翔、2017校友江志微,三位河海校友从工作经验、行业就业形势、海外发展等方面为实践团答疑解惑,使学生成长发展未来就业规划有了更加清晰的方向


实践团成员对中交广航局校友进行集中访谈

 

“海底绣花”——深耕精作服务国家战略

实践团成员走进中山市深中通道S09标项目工程基地,参观了深中通道S09标广航局展厅。深中通道项目党总支书记、常务副经理杨景鹏为实践团成员介绍了深中通道项目部“深耕精作,海底绣花”的精神理念,通过讲述深中通道建设的具体情况,让团队成员感受到广航人严谨细致、精益求精的大国工匠精神。


  

实践团成员参观深中通道S09标广航局展厅


杨景鹏书记、庞彭美雄副书记及项目部工作人员与实践团成员进行座谈交流,杨书记从疏浚设备及施工工艺两方面对深中通道项目整体情况进行了介绍。


实践团与深中通道S09项目部展开座谈

 

座谈会后,实践团参观了广航局在项目基地的职工宿舍,整洁宽敞的宿舍,种类齐全的健身房都给成员留下了深刻印象。参观产业工人培训中心也让学生有了全新的体验,模拟洞口坠落,急救、消防模拟教学增强了学生安全意识。


实践团参观健身房

 

实践团成员在杨书记、庞书记的陪同下来到码头,参观了施工中的深中通道伶仃洋大桥。深圳至中山跨江通道,是国家重大工程,粤港澳大湾区的重要交通枢纽,是我国迈向交通强国的里程碑工程。它集隧、岛、桥、水下互通于一体,有着世界首例双向八车道钢壳混凝土沉管隧道、最大跨径的全离岸水中悬索桥,是当前世界上在建的综合难度最高的跨海集群工程。


实践团在码头合影

 

通过此次前往中交广州航道局开展“与祖国同行”暑期就业实习实践,港航学子充分认识到了目前港航疏浚行业的发展趋势以及企业招聘人才的标准,感受到了大国重器背后无数“筑梦人”的工匠精神,体会到了“每一粒砂都是国土,每一段堤都是长城”的家国情怀和企业担当。

青年学生将把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在青春的赛道上努力跑出当代青年的最好成绩,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

 

商渔共治,港航齐行

——港航院商渔船安全治理实践团赴扬州、台州开展实践

为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,响应习近平总书记对青年“求真学问,练真本领”勉励,在我国巩固商渔共治成效、深化水上安全社会共建共治共享、强化商渔船通航保障基础的背景之下,港航院“商渔共治”通航安全措施考察团来到江苏扬州和浙江台州进行实践。

探商船之治,精于法理

为探寻商船的治理之道,实践团来到扬州市港航事业发展中心宝应船闸运行中心,在扬州港航事业发展中心唐康主任的讲解下学习船闸及航道等水利建筑的基本知识、观察商船运行、船闸通航,对船舶的运行流程有了初步的了解。


  

唐康讲解水利建筑的基本知识         实践团上闸观察商船运行、船闸通航

 

在学习、参观的基础上,实践团成员乘坐工作艇与一艘商船共同过闸,学习船舶在通航过闸过程中的注意事项,安全准备,了解船舶在同行过程中维持船身稳定的措施、方法。


实践团成员登艇体验


随后实践团扬州小分队对港航事业发展中心肖主任进行了访谈,肖主任对成员在实践过程中的产生的问题做出了解答,表达了对港航事业接班人的期望,并鼓励大家孜孜不倦、刻苦钻研,争做国之栋梁。基于学习到的知识及实践的切身体会,实践团扬州小分队发布了针对普通群众的调查问卷,调查人们对商船安全的了解程度同时起到科普的作用。


实践团对肖主任进行访谈

 

在船闸运行处的实践体验让实践团认识到商船的航行有着固定的路线、有着必须遵守的安全管理条例,二者的固定使得商船得以有序、安全地航行,精于法理是众多大小商船的安全保障。

 

访渔船之治,工在民意

为了从全面分析问题,实践团前往温岭市港航口岸和渔业管理局寻找渔船的治理之道,在毛一冰副科长的带领下,以参观、访谈等方式揭开渔船航行的面纱。


实践小队成员与毛一冰副科长进行访谈

 

在理论学习的基础上,实践团成员登上渔船,近距离体验大海的馈赠带给渔民的快乐。同时实践团前往温岭市石塘镇开展线下调研,走访了温岭市石塘海上平安民间救助站,和站长郭文标进行了交流,队员们在这里了解到渔业生产安全保护的制度措施开展情况。渔船航行路线不确定,故与其他船只碰撞的风险会更大。救助站在工作期间会遇到各种突发情况并及时做出应对措施。从郭文标的叙述中,实践小队队员感受到了他对生命的尊重和心底的善良之意。渔船是渔民赖以生存的财产,实践小队队员深入民间,听到了群众的声音。


实践团成员乘坐应急救援船


在这短短的五天里,实践小队熟悉了船闸等水利类理论知识,进行了对于船闸、航道等水利建筑的学习;在机房、操作室、闸首等工作现场学习了船闸工作原理和船舶过闸流程;在宝应船闸运行中心乘坐了船闸工作艇体验船过闸的过程、摩航道的安全治理成果;参加了商渔船安全治理座谈会;参观了温岭石塘渔港管理站;了解了民情。在充实的日程安排下,小队成员受益良多,在今后的学习生活中也会精益求精、勇于探索,为当下之需尽自己的一份力,有一分热,发一分光。

 

 

 

海港潮涌千帆竞 航船万里绘蓝图

——港航学子前往南通进行港口发展规划与港航事业发展调研

为深入贯彻落实习近平总书记“要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”的重要指示,认真学习关于港口发展的系列重要指示精神,且恰逢华水建校70周年,七月下旬,河海大学港口海岸与近海工程学院南通港口发展规划与港航事业发展调研团赴南通开展实践活动,以过去、现在、未来三个视角调研港航事业服务什么样的国家重大战略,港航怎么样服务国家重大战略。

治水初心、赓续相传

习近平总书记视察江苏南通时指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是爱国企业家的典范,民族企业家的楷模,民营企业家的先贤。

在位于南通博物苑的张謇生平陈列馆,实践团跟随总书记的脚步,感悟张謇实业救国、教育兴国的实践精神,为河海精神与河海文化寻根溯源。1915年,张謇创立我国历史上第一所水利高等学府——河海工程专门学校,开水利人才培育先河,这是中国水利事业的起点,也是河海学子的起点。张謇逝世虽近百年,但他的实业救国的精神内涵和探索实践具有丰富发现实价值和借鉴意义,值得河海水之子学习与思考。


  

参观南通博物苑张謇展区                     观看纪录片

 

水港记忆 七秩芳华

1952年,严恺先生带领创办华东水利学院水道及港口水利技术建筑工程专业(今港口航道与海岸工程专业),七十年勤耕细耘,为国家培养了万余名水港人才,带动了国内水港及相关学科专业的创建与发展。

团队成员对华水水港专业83级校友吴文生先生进行线上采访。他结合自身在国内外参与工程的经历,向我们详细介绍了港口航道几十年来的发展历程,与当下国家推动建设一流港口、智慧航道的大方向。当谈及水港专业,他认为水港专业培育出的吃苦耐劳、扎实专业、勇于探索的品质,是在日后发展中宝贵的财富。


采访提纲

 

帆起潮涌、镌刻印记

港口是中国经济的晴雨表,也是对外开放的最前沿。实践团前往中交三航局通州湾项目学习调研。“一带一路”倡议的实施、“陆海内外联动,东西双向互济”开放格局的背景下,中交三航局三公司向着港口集约化规模化专业化、航运现代化信息化智能化方向发展,为打造智能港口而不断努力。在通州湾1-3号码头项目现场,实地参观考察与详细的讲解让队员们了解到项目施工生产的具体景象以及中交三航局对码头工程的建设理念,对整个建设过程、施工内容、工程技术有了深入的理解。随后在项目部,实践团队就专业学习、就业方向等方面与项目部负责人员和河海毕业生进行深入交流。

水利是艰苦的事业,而科学是严肃认真的,不能马虎,所以投身工程实施建设,要坚持艰苦朴素、实事求是的原则,还要严格要求,要有创新精神,这与严恺院士提出的本校校训不谋而合。此次参观实地现场也极大鼓舞队员们将所学理论付诸实践的热情。


  

团队成员学习港区规划与建设                     在项目部开展座谈


  

项目部前合影                                  码头合影

 

百舸争流、扬帆远航

南通院以河海大学优势学科,如港口海洋、新能源、新材料、水利工程等为研究领域与方向,围绕南通地方经济社会发展战略目标,通过政产学研合作,为南通市经济社会发展提供科技支撑与智力支持。
    
实践团在南通河海大学海洋与近海工程研究院与杨琳主任和张俞教授展开座谈。杨琳主任从纵向与横向两个角度为调研团展示了南通院的发展模式,让调研团对研究院有了更为深刻的认识。在港航院张俞教授的介绍中,调研团了解了南通市的地理位置、战略发展,认识到南通在高铁、航空、水运、公路方面的交通繁荣,也对未来的智慧水运项目如无人码头、人工沙滩等项目满怀期待。同时,张俞教授以防护海浪风暴潮、如何保护海工建筑物、海洋风能及砂土液化为例,展示如何通过试验、模型解决局部问题,从而日渐积累为整个项目做出贡献的科研过程,使调研团进一步接触自身专业的科研领域,进一步明晰职业生涯发展方向。


  

研究院合影                               开展座谈

 

习近平总书记考察南通时,提出“要做创新发展的探索者、组织者、引领者”。新时代,港航人心怀家国,港航事业继往开来,在治水兴邦的伟大征程中彰显出更多的河海担当,发挥出更大的河海作为,在国家重大战略需求中愈加发挥发挥基础性先导性的重要作用,展现出时代激昂的风采,奏响青春最强音!











港航院   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn