首页  新闻中心  学术交流
澳门大学施华斌博士和郝天伟博士应邀开展线上学术交流活动
发布人: 港航院     发布时间: 2021-12-08     访问次数: 1015

2021年12月1日,澳门大学施华斌博士和郝天伟博士应江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室邀请,在线上分别做了题为“基于颗粒流的SPH固液两相流模型在地质灾害流中的应用”和“沿海地区水资源可持续发展技术探讨”的特邀学术报告,我院师生在严恺馆702学术报告厅与两位博士进行线上交流。本次学术交流活动由陈永平副院长主持。

施华斌博士在报告中基于SPH方法,以水下滑坡问题为切入点,构建了一套适用于复杂自由水面流动下泥沙运动的水沙两相流模型,该模型在物理层面上对高浓度与低浓度环境以连续介质观点进行统一描述,在数值模拟层面有效地降低了计算量,并在自由水面波动下的悬移质运动、自由水面波动下的高浓度推移质运动、水下滑坡颗粒体坍塌和水下滑坡体的变形及其生波等问题上均具有优良的效果。

郝天伟博士在报告中针对日益匮乏的水资源问题及近岸海域污染问题,指出海水的利用相较于淡水的利用具有成本低、能耗低和CO2排放量低等优点;以香港为例,介绍了该地区的C-S-N三循环污水处理模型,以及 SPs、SUPR等资源回收项目,这些项目均符合 “节水优先”、“碳中和”等发展理念。

报告结束后,施华斌博士和郝天伟博士与参会师生就“SPH水沙两相流模型的推广和应用”、“沿海城市的海水利用”和“产学研融合”等问题进行了深入探讨,取得了很好的学术交流效果。