首页  新闻中心  图片新闻
我院师生参加第七届河口海岸国际研讨会
发布人: 港航院     发布时间: 2021-11-02     访问次数: 1649

2021年10月18-21日,我院师生参加了“第七届河口海岸国际研讨会(the Seventh International Conference on Estuaries and Coasts)”。本次会议由国际泥沙研究培训中心主办,华东师范大学河口海岸学国家重点实验室承办,国际水利与环境工程学会(IAHR)、世界泥沙研究学会(WASER)等协办。会议主题为人类驱动的河口海岸带可持续发展,主要议题包括河口海岸多尺度水动力学过程与机制、泥沙动力学与交叉科学研究、动力沉积地貌过程与多尺度模拟、河口海岸生态环境演变与保护、气候变化与极端事件的影响与评估、港口海岸及近海工程与应用、河口海岸观测监测技术与应用、海岸带人地关系与可持续发展等。本次共设大会报告9个,11个专题的分会场口头报告166个,展板报告35个。来自15个国家和地区约260名线下代表和约300名线上代表进行了深入交流和研讨。我院龚政教授、张蔚教授、陈永平教授、周曾教授、沈骁腾教授、冯曦教授、姚鹏副教授、苏敏副教授、季小梅副教授、徐龑文副教授、许春阳老师、黄睿博士后,博士生韦以璋、蒋春海,以及硕士生黄黎明等15人参加了现场会议。

我院龚政教授作为本次会议的科学委员会委员,作了题为“Long term evolution of tidal flat at the center of Jiangsu coast and the influence of Spartina alterniflora growth”的特邀报告。张蔚教授和陈永平教授分别主持了“Estuarine dynamics”和“Coastal processes”分会场报告。周曾教授、沈骁腾教授、冯曦教授、苏敏副教授、姚鹏副教授、许春阳老师、黄睿博士后和徐龑文副教授分别作了题为“Simulating tidal flat sorting and bedding dynamics”、“Population balance based research on flocculation of cohesive sediments in turbulent environments”、“On the role of anthropogenic activity and sea-level rise in tidal distortion on the open coast of the Yellow Sea Shelf”、“Sediment suspension over sand-silt mixtures under unidirectional current”、“Flume experiment on flow division ratio of branched estuary: A case study of the Jiaomen Outlet, the Pearl River Delta”、“Modelling the effects of multiple fractal dimensions on the flocculation processes of cohesive sediment”、“Measurement method of suspended sediment parameters based on image optical fiber”、“Spatio-Temporal Variation of Salinity in Well-mixed Estuaries”的口头报告和展板报告。与会师生与海内外的同行专家学者就河口海岸相关学术问题进行了深入的交流与讨论。

河口海岸国际研讨会(International Conference on Estuaries and Coasts,简称ICEC)是国际泥沙研究培训中心发起并承担常设秘书处的系列国际学术交流活动之一,每三年举办一届。自2003年已经在中国杭州和广州、日本仙台、越南河内、阿曼马斯喀特和法国卡昂成功举办六届,国际影响日益扩大。