首页  新闻中心  学术交流
我院潮滩动力地貌研究团队博士研究生在国际权威期刊《Geophysical Research Letters》发表论文
发布人: 港航院     发布时间: 2021-06-15     访问次数: 868

我院潮滩动力地貌研究团队博士生赵堃在龚政教授主持的国家杰出青年科学基金项目“海岸动力地貌学:多因子驱动下潮滩系统演变机制研究”支持下,在地貌学权威期刊《Geophysical Research Letters》(一区Top)上发表了题为“A numerical model of bank collapse and river meandering”的研究论文,是该团队在知名刊物《Geomorphology》、《Water Resource Research》和《Journal of Geophysical Research: Earth Surface》发表崩岸相关研究的第四篇系列文章。论文第一作者为我院赵堃博士生,通讯作者为龚政教授,合作作者为意大利帕多瓦大学Stefano Lanzoni 教授和新西兰奥克兰大学Giovanni Coco副教授。

曲流/蜿蜒迁移由凸岸淤积和凹岸侵蚀、坍塌间的相互作用引起。然而,较少有研究关注单个崩岸过程在曲流演变中所起的作用。本研究建立了曲流演变数值模型,直接考虑崩岸的影响,模型结果表明崩岸与曲流迁移的相互作用密切,弯道曲率和近岸水动力特征决定了崩岸的发生位置;反过来,崩岸加快了弯道的迁移速率,驱动弯道曲率变化。当弯道从小振幅正弦曲线开始演变,初始散乱分布的崩岸过程逐渐趋向于在水流切应力峰值区域发生,表明弯道演变逐渐从岸壁稳定性主导(由相对水深表征)转变为水动力主导(由近岸水流切应力分布表征)。弯道的迁移可通过凹岸和凸岸之间的追赶行为描述,该行为由凹岸的间歇性坍塌,和随后凸岸的持续淤积驱动。本研究促进了多学科交叉发展,推动了河口、海岸地区曲流演变方向的研究。

文章下载地址:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2021GL093516

图1 不同弯道振幅下崩岸分布特征

图2 弯道迁移过程中凹岸和凸岸间的追赶行为