首页  新闻中心  学术交流
我院教师获2020年度大禹水利科学技术奖二等奖
发布人: 港航院     发布时间: 2021-05-14     访问次数: 685

近日,大禹水利科学技术奖委员会颁发了2020年度大禹水利科学技术奖。由河海大学和水利部信息中心、南京水利科学研究院等七家单位合作完成的项目“近岸风暴潮浪集合预报与动态预警关键技术研究及应用”获得2020年度大禹水利科学技术奖二等奖。河海大学为第一完成单位,我院陈永平教授为第一完成人,潘毅青年教授为第四完成人,谭亚副教授为第七完成人。

该项目针对近岸风暴潮浪预报预警中的关键问题进行科研攻关,研发了近岸风暴潮浪一体化、集合化预报和潮浪联合作用下海堤防洪安全风险评估与动态预警成套技术,构建了近岸风暴潮浪集合预报与动态预警系统,实现了海堤前沿水域风暴潮水位的高精度、高时效预报,对台风期间沿海重点城市海堤防洪安全风险开展了实时评估与动态预警,为国家和地方防汛相关部门台风防御会商决策与超前部署提供了重要的技术支撑,取得了显著的防灾减灾效益。

该项目研究成果已在国家防汛抗旱总指挥部办公室、水利部水旱防御司、水利部水文司、上海市防汛指挥部办公室、广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、江苏省水旱灾害防御调度指挥中心、浙江省水文局、海南省水文水资源勘测局、广西壮族自治区水文水资源局、宁波市水文局、广州市南沙区环保水务局等多家单位获得成功应用,受到了国家和地方各级水利防汛部门的高度评价。