首页  新闻中心  新闻速递
诸裕良教授主持的公益性行业科研专项课题通过水利部验收
发布人: 港航院     发布时间: 2014-05-26     访问次数: 482

2014年5月22日水利部国际合作与科技司在北京主持召开了水利部公益性行业科研专项“珠江河口水沙环境变异分析及对咸潮上溯响应”课题验收评审会,我院诸裕良教授和张蔚副教授参加了课题验收汇报工作。诸裕良教授作为项目负责人,向评审组专家汇报了课题的实施进展情况和研究成果,此公益性课题通过珠江河口现场观测资料分析,理论模式研究,不同空间尺度的盐度扩散模型建立,成功模拟和揭示了珠江河口咸潮上溯对动力环境变化的响应过程和机理,研究成果在国际权威期刊“Geomorphology”,“Continental Shelf Research”,“Journal of Coastal Research”“International Journal of Sediment Research”以及国内一级学报“水利学报”,“水科学进展”和“泥沙研究”发表了大量学术论文,获得了国内外同行的高度关注,并跟踪引用,所提出的盐度快速预报模式也成功地嵌入了广东省水文局的水质实时预报系统,为广东省亚运会期间的珠江口咸潮活动提供了实时预报,突破了以往预报滞后灾情的局限,同时也为广东省航道局航道整治工程的论证评估提供了科学依据。评审组专家一致认为课题全面完成任务,项目取得突出进展,并建议水利部加大投入,开展后续研究。