首页  新闻中心  新闻速递
港航院、海洋学院以“引智、访学、合研、联培”四轮驱动加快国际化办学进程
发布人: 港航院     发布时间: 2014-05-19     访问次数: 417

港口海岸与近海工程学院、海洋学院围绕学校 “水利特色、世界一流” 发展目标,通过组织落实高等学校学科创新引智计划、派遣教师赴国际高水平大学访学、聘请国外知名教授为研究生授课、开展国际合作科学研究、实施国家高水平研究生公派项目、学生海外短期游学和培养本硕博留学生等工作措施,构建“引智、访学、合研、联培”的四轮驱动体系,加快推进学院国际化办学进程,形成了国际交流与合作的良好局面。

依托引智基地引人才。学院依托“海岸带滩涂资源开发与安全学科创新引智基地”项目,先后引进荷兰代尔夫特理工大学史蒂夫院士和香港科技大学李行伟教授两位学术大师以及美国、加拿大、英国等著名专家,开设了《高等海岸动力学》、《物理海洋学》、《海岸动力过程》、《海洋工程》等多门研究生全英文课程,年均来访海外学者23人次。通过引智计划,提升了学院学科建设的国际化程度。

激励海外访学扩视野。学院制定了包括激励、资助、成果汇报等内容的访学制度,依靠国家留学基金委PPP项目、国家留学基金委中英交流项目,有计划遴选优秀教师出国留学访问,同时,学院还多次组团赴麻省理工学院、伯克利大学、英国国家海洋研究中心等著名高校和科研单位参加ICCE、ISOPE等国际学术会议。目前,学院年均出访超30人次,学院有海外留学1年以上经历的教师占全院教师队伍的45%左右。通过海外访学计划,提升了学院教师的国际化视野。

加强国际科研合作提水平。学院已成功获得欧盟FP-7、玛丽居里—国际研究人员交流计划、国家自然科学基金委外国青年学者项目、国家自然科学基金委员会与荷兰科学研究组织共同资助项目、国家自然科学基金委委员会与英国皇家学会合作交流项目、海外港航与海岸工程科研项目共21项。承办中德海岸及海洋工程学术研讨会(CGJOINT)、DAAD海岸防护暑期课程、海峡两岸海岸开发与保护主题交流营等多次中外合作交流活动。通过国际科研合作计划,提升了学院科研能力的国际化竞争力。

拓展海外办学打品牌。学院积极推进中德港口与航道工程学生学术交流与技术考察、优秀本科生国际交流、中外学分互认等项  目,并与邓迪大学、京都大学、奥克兰大学等学校签署学生联合培养协议,鼓励和支持学生参加国际学术活动,先后向美国、英国、德国、法国、澳洲等国家派出大量学生,年均派出本科生18人次和研究生25人次。同时,学院先后为法国、意大利等多个国家培养了一大批毕业生,为我国的教育国际交流和外交事业做出了重要贡献。当前,学院在传统的留学生招收途径的基础上,积极开拓海外招生渠道,正在与中国交通建设集团等大型企业联手定制培养海外留学生,扩大留学生培养规模。通过海外办学计划,提升了“港航品牌”的国际影响力。

(胡忠华、陈佳)