首页  学生天地  社会实践
赴日照港暑期实践
发布人: 港航院     发布时间: 2011-09-05     访问次数: 393

上午,我们团队于九点准时抵达车站,迎接部分省外团队成员,并妥善安排好团队成员的食宿。然后,团队共同完成实践所需物品的采购。中午团队成员回到所订旅馆休息。

下午,我们一行人一起聚在日照市的一家餐厅讨论我们这几天的行程安排,并做好分工,由胡文斌同学负责与日照港的联系和沟通,汪垚同学负责现场DV的拍摄和DV实践结束之后的DV作品,焦晓东负责获取实践现场的照片,付小林负责及时记录实践过程中重点是项目部主任讲解过程中以及座谈会、访谈中的信息,廖辉担当通讯员、负责通讯稿的撰写,魏冬月同与宋晶晶同学负责整理实践过程中的材料,李宗泽负责访谈提纲的设计和现场采访。

这样没跟都有了任务,此时,我们怀着期待的心情迎接明天正式实践的开始。

7月13日上午9点半左右,我们约定在日照的王府大街南侧广场进行会面,在此乘坐赴日照港的专车。约20分钟左右我们到达日照港,在项目部陈主任的带领下参观了煤炭码头及煤炭运输线,并聆听陈主任精心的介绍和答疑。之后我们去了散货码头与集装箱港口,了解了日照港的主要经营业务,发现日照港从一个单纯的煤炭码头转换成向综合方向发展的亿吨大港。在听到这些时我们心里也会有由衷的欣慰。

下午我们在陈主任的陪同下去了日照港的中心控制室,俗称日照港的大脑。在这里我们观看了港口作业的一些相关的模型,了解了日照港资源调度的流程以及具体的我们关心的一些细节。中心控制室对港口的作业进行实时的监控,显示屏上有符号表示运输线或设备的状态,港口的维护有经常性的也有突发性的,我们了解到日照港除做好常规性的修理维护之外,也正在努力缩短突发故障的处理时间,以保障港口正常的作业不至于造成较大损失。

在日照港的密切配合下,我们团队成员普遍感到欣慰,同时,也让我们鼓足了劲迎接接下来的实践!

7月14日上午,还是在项目部陈主任的带领下,我们参观日照港的历史展览馆,在这里我们深入了解了日照港的发展历程以及日照港的发展现状,也了解了日照港的企业文化,特别是一些员工生活方面,我们看到有非常多的奖章以及丰富多彩的有趣的比赛照片,相信作为日照港的每位员工都会对她产生由衷的归属感,我们也深深的为家乡日照能有这么一家优秀企业感到无比自豪。

下午,我们邀请到日照港集团的副总经理焦总与日照港共青团团委书记对我们展开座谈并接受我们的采访。过程中同学们积极发言,焦总严肃而又不失风趣,整个过程轻松儿又使我们收获颇丰。我们在实践中准备的一些核心问题在这一个阶段也解决了。

经历过两天满满的行程,7月15日我们终于开始准备实践的成果报告了,大家都了解了自己的任务,我们也约定了完成期限,一切事项处理好之后,我们一行人前往日照的万平口海水浴场,为我们本次赴日照港暑期实践画上了一个圆满的句号。

在日照的每一天都让我们感觉到这座城市的青春与活力,蓝天、碧海、金沙滩无疑给我吗团队成员以最深的印象。当然,我们必然也不会忘记在日照港的每一分每一秒,因为它让我们感受到了日照所拥有的不只是青春,还有那厚重的臂膀和无比的力量。

团队成员都赞许日照,赞许日照港,也会带着日照港的期望不懈努力勇往直前!