首页  学生天地  社会实践
赴江苏省盐城市盐都区西南部分农村饮用水安全调研
发布人: 港航院     发布时间: 2011-09-05     访问次数: 259

河海大学暑期大学生赴盐城社会实践小组,于2011年7月16日上午驱车抵达了盐城市,经过短暂的休息和讨论后,组员们开始了正式的工作。小组首先奔赴盐城市郭猛县自来水厂,在工作人员的热情配合下了解到了自来水厂下属管辖的将近10000多人的饮水用水情况。组员们认真地倾听了工作人员对相关情况的介绍并做了简要的记录,以备后来的整理总结。

随后第二天,成员们走访了郭猛县下属的一些村庄,向当地居民就他们的饮水用水情况进行调查和了解。村民热情地配合使小组很快了解到了他们取水的途径和用途。村民们热情地招待使成员们感受到了当地人民的朴实和好客。饮水和用水是居民生命健康的重要保障,组员们都一致决定要好好收集数据调研,希望能为人们的饮水健康出一点微薄之力。中间休息的途中,在成员的一起努力下,小组完成了调查问卷的相关事宜。接下来小组在当地村庄的深井、河流中取得了水样,妥善保存并准备送去水厂化验。

第三天,小组赶往盐城市自来水厂,将水样递交专业人员进行水样化验。在工作人员的带领下,小组成员对化验仪器以及整个水厂的规模设备和进行了参观。工作人员还向成员们介绍了水厂运作仪器的一些知识,令小组成员们眼界大开。经过一天的学习和参观,每个人都获得了许多,实践活动就要结束了,组员们的感觉既充实又有些不舍,这次实践活动使组员们了解到了许多课本之外的知识,也锻炼了能力。只剩最后一天了,大家都决定继续好好努力。
      第四天,在等待化验结果的途中,成员们决定放松放松,于是乘车前往了盐城市丹顶鹤保护区。在那里,成员们感受到了滩涂湿地与生物的和谐相处,优美的景色和天人合一的气氛让每个人流连忘返。下午,返回水厂得到了化验结果后组员们开始对数据进行分析和研究。这次的实践活动虽然很短,只有四天,可是每个人都觉得很充实,因为大家一起努力过,都在一同进步着。