首页  学生天地  社会实践
赴陕西省乾县羊毛湾水库及周边水利基础设施调查
发布人: 港航院     发布时间: 2011-09-05     访问次数: 256

今天是实践活动的第一天,7月20日小队集合后,晚上在住处开了一个简短的会议,详细讨论实践期间的注意事项,分配了实践过程中各队员的工作任务。

7月21日,早晨6:30,各队员按时起床。早餐后,计划对羊毛湾水库进行一个直观且较全面的观察,用一个上午的时间对羊毛湾水库大坝坝体、输水涵洞、溢洪区溢洪渠,水库四周实地环境进行考察。从凌晨开始下起了雨,早晨的空气比较清凉,但泥泞不堪的道路,使小队队员行走出现困难。随着水库宽阔的水面映入眼帘,大家精神为之一震,在微风下,水浪拍打着大坝,哗哗的水生让人心头宁静。小队按照预定计划对各考察地点依次进行考察,并对有价值的成果进行拍照留念。在队员的协作努力下,小队在10:30提前完成了对水库整体考察任务,并且联系了水库管理站的领导,商议在下午参观水库管理站,浏览水库建设资料及建成后至今的水库水文地质资料。

午餐过后经过短暂休息,小队在下午2:00准时到达管理站,在值班员的带领下参观了水库的观测站,随后进入资料室自行浏览资料,在整个过程中队员们主动注意了对资料的保护等事项。小队根据校团委下发的《水库流域调查大概纲要》重点对水库自自身特性指标、水库附近的水系情况、水库的历史水文资料、水库的主要建筑物、大坝汛期运行细则等进行浏览记录。一行六人历经一下午的时间将以上方面资料进行了浏览。利用晚饭前空余的时间,小队根据资料浏览后的重点重新考察了水库的重点区域,适当补充了图片资料。

下午6:00晚饭后,小分队检查了一天的活动所得成果了返回驻地,第一时间开会对一天的活动成果经行总结,同时撰写通讯稿。经过一天的活动,大家都进入了状态,也对羊毛湾水库有了一个总体上的了解,并且十分期盼进一步地了解水库,完美的完成以后的调查工作。