首页  学生天地  社会实践
赴上海市浦东新区水务所学习
发布人: 港航院     发布时间: 2011-09-05     访问次数: 264

2011年7月21日河海大学暑期大学生赴上海市浦东新区水务所学习小分队来到实践地点——水务所,受到了领导们的热烈欢迎。简单的采访了几个问题后,工作人员周先生带队员们参观了建设部门与规划部门。

在很多规划中的水利设施与方案队员们抽取了几份有关郊区河道治理的报告进行了学习与研究,了解到水环境污染问题突出,河道整治存在着很多问题:(1)工业污水,排放那些技术含量低、能耗高、污染严重的企业,以牺牲环境质量为代价,直接向河道违法排放工业废水,成为河道重要的点污染源。(2)生活污染,城镇化建设的加快导致外来人口增加,河道沿岸居户密集,他们的环境保护意识参差不齐,生活污水直接排入河道、生活垃圾随意丢弃至河中的现象时有发生,致使河道生态遭破坏,水质超标,河道出现黑臭现象。(3)水体流动性变差,由于年久失修,农村的许多河道尤其是动迁过渡期区域淤塞严重;而在一些集镇区,河道两岸违章搭建的建筑物增多,河道被侵占后变窄,原来天然贯通的水系流动性变差,缺乏循环,有的变成了断头浜、死水区,这也是河道黑臭的一个重要原因。在几位工作人员的陪同下队员们出去参观了几处河道的环境与正在整治中的项目,其中的复杂与难度并非想像中的那么简单。

令人印象最深的是参观滴水湖,滴水湖直径2.66公里、总面积达5.56平方公里的,湖水最深6.2米,面积相当于杭州西湖,湖中还将布设3个总面积为0.48平方公里的小岛。这样的一个人工湖在建造中遇到了很多困难,但在众志成城的努力下,这一宏伟的项目也顺利竣工了。参观中也初步了解到了建设中挖湖与引水技术的方法与难度,感受了其中的奥妙所在。

为期2天的行程中队员们参观了许多平时熟悉却又陌生的地方,深刻的意识到了河道治理对于人民的重要性与紧急性,也使队员们更好的把课本知识与实践相结合,学以致用,受益匪浅。