首页  学生天地  社会实践
赴甘肃省文县水资源调查
发布人: 港航院     发布时间: 2011-09-05     访问次数: 263

2011年8月3日,河海大学暑期大学生赴地震灾区甘肃文县社会实践小组来到文县开始为期三天的实践活动。

3日上午,小分队来到文县水务局,向工作人员了解文县在地震前中后农村农民生活及农业用水情况。通过水务局相关人员的指导解答,队员们大体对整个县城的用水状况有所了解。随后,小分组乘车经过三个多小时的崎岖山路来到最终目的地,文县范坝乡王家坝村。队员们向当地政府深层次的了解了王家坝村的状况。

3日下午,在当地居民的帮助下,小分队参观了整个村子,对这个山清水秀的村子形成了最初的印象,旧房屋残破无人,新房屋添砖加瓦。我们通过与居民的聊天了解到一些在村民中广泛流传的名词,“新的家园”——灾后重建的集体房屋,“天价矿泉水”——震时水价,“白龙哭泣”——家家江中挖金,“吃了就饿”——从不消毒的自来水,“任天由命”——从不浇灌得农作物,等等。通过第一天的粗略走访,为小分队的调查积累了些许资料与经验,以便接下来的挑战。

4日,在大致了解范坝乡王家坝村的情况之后,队员们又对部分村民进行了走访调查,主要了解其生活状况、用水安全在震前震后的情况。根据3日了解到的王家坝村民分布情况,队员们分别采访了集中居住区、旧宅区以及山地河滩等不同地区的居民。村民待客热情,积极回答队员的问题,整个采访在轻松友好的氛围中进行。通过与不同家境不同年龄不同居住地的居民交谈,队员深入了解到了王家坝村自80年代以来居民生活饮用水情况的变化,并对其饮水安全有了更加深入地认识。随后队员们考察当地农田状况,了解当地作物种植状况以及农业灌溉情况,结合对村民的采访,更进一步了解了数年来当地农业的变化。小分队还参观了一下附近草坝水文站,了解了水文站的日常工作以及仪器设备,并收集了一些水文资料。

5日,小分队决定采取水样,然后返回并在途中走访碧口水文站。早上队员们准备好一切,队员分成三组分别去三处地方采取水样,每处地方各取三个水样。由于地方分布比较广,采水样花费了上午的时间。中午,招待我们的政府人员和我们共进午餐后便从范坝返程。途经碧水文站,我们找到相关工作人员,和他们进行了亲切的交谈,同时也了解到了水文站的基本工作及其重要性。随后我们继续赶路,约在七点抵达文县旅店。

经过这些天充实而愉快的实践活动,到达旅店后大家虽然略显疲倦,但都有了不小的收获,对于这次实践的现实意义及人生价值都有了新的认识。这一次的实践活动也会成为队员们一生的回忆。