首页  学生天地  社会实践
赴江苏省无锡市滨湖区调查太湖水污染治理问题
发布人: 港航院     发布时间: 2011-09-05     访问次数: 278

2011年7月14日河海大学暑期大学生赴江苏省无锡市太湖治理探究实践小分队奔赴无锡,开始了太湖治理探究的实践之旅。在就读江南大学的同学的帮助之下,小队安排好了食宿,并稍作休息。下午,小分队根据当地实际情况,对实践内容稍作调整,并与无锡市水利局确定好到访的具体时间和日程安排。

7月15日上午九点,小分队乘车来到无锡市水利局,幸运的是,小队遇到了同为河海大学的另一组实践小队。于是,两小组成员商量相约一同采访,取长补短,集思广益。水利局工作人员热情地接待了两小分队,并及时安排好了采访事宜。

上午九点半水利局的一位主任接受了采访。采访过程主要分为三部分:首先,接待员详细介绍了太湖各方面情况,包括太湖治理过程中的各个工程情况,太湖治理的重要性,以及中央一号文件在治理太湖方面的落实情况等。随后,小组各成员开始了自由发问,根据主任的介绍向其提出了一些问题,比如:《中央水利一号文件》下来后水利局的工作实施的怎样?在治理太湖的过程中政府如何对科学治太进行宣传的?城市生活污水如何处理?以及无锡市如何同周边城市合作治理太湖?主任一一详细解答,小组队员均受益匪浅。其后,队员向主任有了解了其他一些实践单位的具体状况,主任建议小队去勃公岛参观梅梁湖治理工程。同时,小组也了解到有许多的工作骨干都是我校校友。最后,主任还热心地提供了一些材料以供小组参考。中午十一点半,小组成员与主任合影留恋,为这次采访活动画上了圆满句号。

下午,实践小分队又前往勃公岛参观了解到五月湖泵站的功能,并去查看了太湖的水质状况,太湖水质在治理之后状况良好。

畅游在如诗如画般的勃公岛上,拥抱着大自然的美丽风景,感受着“人文无锡,和谐宜居”的真切,小队结束了短短两天的实践行程。