首页  学生天地  社会实践
赴赣榆县考察塔山水库对农业影响及旱期作用
发布人: 港航院     发布时间: 2011-09-06     访问次数: 252

2011年8月13、14日,河海大学暑期大学生赴赣榆县考察塔山水库对农业影响及旱期作用实践小分队来到实践地进行了为期两天的调查实践。

13日,实践小分队从县城出发,乘坐班途径塔山镇来到小塔山水库。这是小分队第一次来到小塔山水库。之前队员从网上获知小塔山水库也是一个风景区,大家都没想到这里风景那么好,都觉得一路的颠簸也很值得。小分队第一天的实践内容是参观小塔山水库。队员首先参观了水库的水闸。队员一边仔细地观察水闸的每个细节,一边想着书上的各种专业名词,想到了很多学过的东西,如水流过弯处的弧形让队员们想到了工图。参观期间,大二的学长还给大一的学生讲了很多部件的作用。当书本上描述的巨大水闸第一次出现在队员面前时,每个人都在心里默默产生了一种职业自豪感,在不久的将来,也会有这样的水利建筑从队员们的笔下变成现实。参观水闸后,队员们围着水库,一边走,一边观察水库周围环境,进行实践,一边欣赏水库秀美的景色。水库边方便测量的阶梯,测量水深的标杆等,吸引了队员们不断地驻足观察。

水库边垂钓的人们,水库边的小亭子,岸边绵延到远方的树林,一望无边的水面,西下的夕阳……真是一番美景,让队员们在实践的同时也轻松愉快了不少。回去的路上,队员们对当天的实践活动进行了总结,虽然走了很多路,但是大家都很开心,觉得这次实践很有收获。

根据日程安排,14日,小分队来到小塔山水库继续进行实践,并进行实践的收尾工作。不同于前一天,14日主要是通过同小塔山水库的工作人员进行交谈,对小塔山水库进行全面了解,对第一天的实践获得的内容进行补充。小塔山水库的工作人员给队员仔细介绍了小塔山水库的信息,讲解了一些水利方面的知识。从水库的重要性到小塔山水库的特色,工作人员给队员们上了一节生动形象的课,大家都觉得从中学到了很多。随后,队员们又到附近的村庄,采访了一些村民,了解村民对于中央一号文件、小塔山水库的作用等问题的了解情况,村民普遍都或多或少的关注了中央一号文件。当提到小塔山水库的作用时,村民都对干旱期水库的作用表示极其的满意。

14日下午,小分队到当地的水利部门,与工作人员进行了交谈,了解情况。

为期两天的实践,让队员们不仅学到了专业知识,还锻炼了队员们各方面的能力,让队员们受益匪浅。