首页  学生天地  社会实践
赴广东省汕头市县级重点小型水库调查
发布人: 港航院     发布时间: 2011-09-06     访问次数: 254

2011年8月2日,经过20几个小时的火车车程,小组部分成员到达了广东省汕头市,接着组员们在预定的旅馆和组长林阳碰头,经过简单的休整后,组员们乘车先到汕头港进行了初步观察。途中,组员们欣赏到了汕头这个港口城市的美丽与繁华,抵达汕头港后成员悠然地坐在海边凉亭,注目着美丽的海岸线,不禁为汕头水港的优越的硬件条件和优美的景色所折服。海面不时涌起阵阵波涛,壮观的不同寻常。经过短暂的休闲,组员们放松了心情,为实践的第一天打下了基础。

中午吃过一顿丰盛的午饭之后,组员们商讨了第二天要做的一些事项。首先是每个人想出一份调查访问所需的问卷,最开始大家意见不一,经过一番激烈的讨论,最终确定了一组初步的访查问题。接下来组长林阳为我们详细介绍了小组即将要去的南澳县黄花山水库的一些相关情况,以及一些有关的工程项目。最后经过查阅地图,为小组第二天的路线问题做好了准备。

可能初到异地,组员们都感觉非常疲惫,但一想到明天就能抵达黄花山水库,饱览水库的优美之景,组员们又有了克服水土不服的信心和勇气,都激动地盼望明天的到来。第一天就这样结束了,相信在接下来的时间里,组员们一定能一起努力完成此行的目的与任务。

2011年8月3日,河海大学暑期赴汕头南澳县黄花山水库调查小组经过了一晚上的休息调整,准备出发去目的地黄花山水库。组员们带好随身物品,在水利局工作人员的带领下,成员们乘车抵达了实践目的地南澳县黄花山水库。

首先映入眼帘的是一大片山上的青葱树木,山脚下是一汪清澈的湖水。听工作人员介绍,这就是此行的目的地——黄花山水库。成员们拿着物品在水利局工作人员的带领下踏上了水库高耸的石梯,在行走的这一边,一条长长的堤坝呈现在眼前,堤坝周围由栏杆围成,可能是用来保证在上行走的人员发生意外事件。

组员们一边观察着南澳岛的水库,一边听着水利局的工作人员为我们讲解水库的一些现状。由于南澳是个岛县,也是全国唯一以岛为县的地方,缺水是不可避免的,南澳县用水多为降雨所积累的水,所以对于南澳,水库尤为重要。一般的降雨储水都由此类水库储存,然后再由自来水厂消毒然后投入生产使用。

在黄花山水库旁边还在进行一项引水工程的修建,南澳还是较为缺水的地方,目前正在进行由杭江引水的输水工程,此工程将杭江的水引进黄花山水库以及其他周边的几个水库。在施工基地上,依然可以看见挖土机工人在挖土做工,辛苦工作。

一天 的走路拍照,组员们感受到了南澳黄花山水库与其他水库的不同,以及南澳水利局领导为人民服务的态度和行动。今天的观察和研究,组员们感受到了南澳的秀美山河,清新的空气,相信今天将的行动会为我们的社会实践画上圆满的句号。

此次社会实践组员们受益匪浅,不仅丰富了课本知识,也为将来的工作打下了牢靠的基础。这次活动组员们培养了团队合作意识,丰富了阅历,每个人都得到了极大的帮助。

2011年8月4日河海大学暑期大学生赴汕头南澳小组参观了南澳县水利局,希望通过组员们的调查对水利局与水库有更深的了解。

整个参观过程,组员们查阅了各种资料,并采访了相关人员,收获颇多,从中明白了水利局的作用与重要性,并了解了从事水利事业的工作人员的经历。

水利局即现在的水务局,政府水行政主管部门,主要是水利工程建设管理,防汛抗旱,水资源管理,给排水等,并负责开发、利用、节约、保护、管理水资源防治水害等的管理。而在南澳县,水利局发挥的作用尤为明显,因为南澳县缺水,每到夏季容易引起供水紧张的情况,如果处理不当,很可能造成严重情况。为此南澳县修建了大大小小多给水库,库容达700万立方米,但问题仍然十分严峻,就了解的情况,一些水库已经干涸。做好水利工作是在为人民谋福利,也是南澳县水利局人员所重视的。

在参观期间,组员们还深入对一位科长进行了细致的采访。他在这已经工作了10年,对水利局的情况十分了解。当初他选择水利事业时并没有什么特别的想法,只是抱着试试看的态度,后来随着工作的不断深入,逐渐有了兴趣,了解到水利对人们生活的重要性,便一直工作下去,默默为基层水利事业奉献着。

从这位令人尊敬的科长那里组员们还了解到了南澳县水利局未来几年的发展情况。最令人激动的是“引韩供水”工程,即从韩江引水来解决南澳缺水问题。南澳县水利局的工作重点也将从以前的“找水”转到“管水”方面。南澳水利的未来值得期待。