首页  学生天地  社会实践
赴陕西省乾县羊毛湾水库及周边水利基础设施调查
发布人: 港航院     发布时间: 2011-09-06     访问次数: 290

一大早,天气终于放晴,我们的心里也都无比的舒畅。

见到鱼技术员后,他开场的几句话让我们倍感亲切,我们都感觉这个鱼技术员就像哥哥一样。于是一切在他的指导下,我们满怀兴致的开工了。

首先,鱼指导员带领我们参观了管理站内的水库的监测仪器。如此的仪器,我们看了后的第一感觉就是它的操作应该很复杂,原理应该很高深。不过在鱼技术员对我们详细的介绍了监测仪器的工作原理和工作过程后,我们马上就豁然开朗了。

而后,我们背着全站仪,跟着技术员鱼老师就雄赳赳气昂昂地奔赴到我们的战场——羊毛湾水库大坝进行大坝的垂直沉降勘测。鱼老师先教我们认识仪器,熟悉勘测步骤,又简单的介绍了仪器的工作原理,我们不由得好奇起来,等不及都想自己操作仪器试一试。老师教我们调整好仪器,对准测点,经过缜密的测量,大坝高程值便出现在我们眼前。大家合理的分工将这项枯燥的重复工作变得简单而有趣。天气虽然让我们汗流满面,但我们仍旧认认真真的完成了上午对大坝的沉降观测工作。

下午的工作乃是我们此行的重点,去咸阳市羊毛湾水库管理站进行挂牌仪式。两点半的时候,我们见到了水库管理局的侯局长陪伴着我们的指导老师张勤老师来到我们的下榻之处。大家集合在我们住宿出的旁边的会议室里开了个简短的会议。侯局长向我们详细介绍了水库的具体情况,我们做了认真的记录。张老师向羊毛湾水库管理站的工作人员表示深深感谢。

会议结束后,我们在张老师和侯局长的带领下向羊毛湾水库管理局进发。刚下车,就发现管理局孙局长带领着管理局的工作人员站在前方迎接我们。张老师和孙局长热情握手,互相问候。进入会议室,孙局长表示欢迎之后又向我们做了更加详细的水库资料说明,我们的记录员,摄影师都无比认真的融入这场会议。孙局长介绍完后接受了我们的采访,对我们的问题耐心认真地解答。孙局长对最后向我们提出了自己的建议和祝愿,我们都觉得无比受用。

张老师在孙局长说话完毕后向各位领导介绍了河海大学,并对我们提出了恳切的期望。之后挂牌仪式正式进行,张老师和孙局长亲切地握手,并和我们进行了拍照留念,记录下这一重要的时刻。张老师和孙局长进行了签字后就标志着我们的挂牌仪式完美成功。

我们满怀快乐了回到住处,今天的工作又画上了完美的句号。

今天我们继续昨天的测量实践,昨天的大坝沉降测量并未完工,所以我们首先将昨日的工作完成。大家都惊奇的发现经过昨日一天辛苦劳作,我们已经可以快速准确的进行水库大坝的沉降观测。

而今天的测量工作是进行大坝的位移观测,这和昨天的沉降勘测是大坝勘测工作的两个重要方面。仍是鱼技术员讲解后由我们自己动手进行。按照鱼技术员的说法,这项工作比昨天的要简单的多,可是我们进行实际勘测的时候,我们并未做到像鱼技术员所说的那样容易。整个上午我们冒着烈阳一点一点的勘测,自然而然发现其实我们的动手能力还是要继续提高。

我们一群河海人在大坝的堤上,护坡上扛着仪器,拿着扳子,拧着钳子,虽然各项工作都不同,可是我们配合的一丝不苟。同时又发挥了河海大学生的不怕吃苦,实事求是的水利精神。

下午作别羊毛湾水库,我们恋恋不舍地看羊毛湾水库小时在视野之中后,便集体到县城去做我们的签名和宣传活动,同时做我们的问卷调查活动。

联系好住处后,我们稍微休整,便一起去了乾县人民广场。

商量好后,签名工作和问卷调查工作便如火如荼的同时展开了。尽管我们的设备简陋,只有我们的双手,可是我们动用自己的聪明才智将一切都搞的井井有条。有向路人和市民发放问卷的,也有热情邀请市民签名的,还有耐心向市民介绍河海大学和水利精神的。无数行人在这里也都自动的进行签名来表明自己保护水资源和节约用水的决心。上至花甲,下至孩童,其中有市民、农民、学生、工人、游人都对我们的宣传十分感兴趣,积极配合我们的工作。签名活动满载而归,收获颇丰。满是签名的横幅、一叠一叠的问卷,这是我们的下午的成果。

而对于乾县人民,他们了解到了羊毛湾水库对他们的重要意义,认识到了水利对国计民生的重要性。同时节约用水,保护水资源的观念也深入乾县人民的心中。河海大学在乾县人民中传开来,我们向乾县人民展现了河海人的良好形象。

今天的工作累并着快乐,看着大家完成任务后的灿烂的笑脸,我不由自主地高呼:我们是不怕困难的小分队!