首页  学生天地  社会实践
赴江苏省泰州市关于农田水利设施调查
发布人: 港航院     发布时间: 2011-09-07     访问次数: 317

2011年7月10日,河海大学2011年暑期大学生赴泰州市关于农田水利设施调查实践小分队一行八人来到泰州市水利局,在水利局会议室举行了一次关于农田水利基础设施建设的的座谈会。泰州市水利局副局长蔡浩、引江河管理处主任王玉忠、海陵区农水科科长曹晶等主要职能部门负责人参加此次会议。座谈会由水利局王玉忠处长主持。

在座谈会上,我校林凡老师首先介绍了河海大学的发展历史及现状,然后介绍了小分队此次社会实践的具体行程安排,并代表小分队向泰州市水利局表示衷心的感谢。接着,水利局蔡浩局长作了讲话,泰州市水利局非常欢迎河海大学同学的暑期社会实践活动,并热情地向队员们介绍了泰州市和泰州市水利建设、农田水利、城市水利的发展现状。泰州面积5673平方公里,下属4个市区,水利分三个片,江海交汇、洪涝灾害频发,泰州1996年从扬州一分为二,连续治水,经过多年的建设,泰州的整体水利逐步好转,并会在今后的建设中越来越好。海陵分区水利局局长对海陵区的整体水利及农田水利作了大致的介绍。海陵位于泰州中部,东临姜堰,西靠江都,南傍长江,北依淮河,是泰州地区农田水利发展比较完善的地区。

然后,我校港航院翟秋博士介绍了我校半年来对一号文件的落实情况,特别介绍了我校今年的一项重大团体活动——“百团行动”,赢得了水利界和社会的广泛好评。此外,实践队队长王令同学对实践中可能遇到的一些问题一一向上进行反映,并得到了相关部门的大力支持;副队长陆倩同学承诺此次实践为泰州的水利设施的规划和布局提出合理的具有建设性的意见和建议。整个座谈会有泰州市电视台记者相随采访报道。

座谈会后,在台州市水利局相关领导的邀请下,实践团队参观了溱湖国家湿地公园,该公园蕴藏着丰富的国家资源,是国家重要的生物宝库。参观过程中,水利局相关领导表达了他们建设生态水利、节能水利、人文水利的美好愿望,为国家保留更多的自然资源和自然财富,这也是我们每一个水利人的愿望。

2011年7月11日上午,河海大学2011年暑期大学生赴江苏省泰州市关于农田水利设施调查实践小分队一行八人来到泰州市九龙镇,在九龙镇水利站会议室举行了一次题为“泰州市农田水利设施调查”的座谈会。泰州市九龙镇副镇长徐奎、九龙镇水利站站长等相关部门负责人以及河海大学港口海岸与近海工程学院林凡老师、宋玲老师、翟秋博士等参加。会议由水利站站长主持,整个会议有泰州市记者团随行采访报道。

座谈会上,九龙镇徐奎镇长首先对实践小队的到来表示热烈的欢迎,为实践小队介绍了九龙镇7个行政村的基本情况,包括九龙镇的基本情况、经济收入、未来规划等;接着,水利站站长为实践小队介绍了全镇60多条河渠的基本情况以及河渠的未来规划,并提出了由于引江河的规划造成九龙镇南部河沟所面临的挑战,和翟秋博士进行了分析和交流,翟秋博士表示愿意进一步关注该问题并提出相应的意见和建议。此外,座谈会上,队长王令和副队长陆倩就水利基础建设进行了提问。会议结束后,海陵区水利局局长王玉忠、林凡老师、王令同学等都接受了泰州电视台的独家采访,林凡老师和站长举行了授书仪式。

下午,在九龙镇水利站站长的陪同下,实践小队参观了界沟村的引水工程、排水建设以及农村水利休闲工程,这些工程为农民的农业生产用水、生活娱乐提供了基本保障。工程建设中,涉及到用户拆迁、土地征用等问题,都得到了有关部门和广大群众的支持。近年来,九龙镇加大了农业水利的投资力度,特别是“中央一号文件”和“十二五纲要”出台之后,各级部门秉着以人为本的理念,贯彻落实农村基本水利建设。

经过与九龙镇及九龙镇水利站相关领导的交流学习,实践小队成员了解了一名水利人的基本工作和责任;经过参观各项农田水利基本设施,实践小队成员深感自己的知识的欠缺和实践经验的匮乏。成为一名真正的水利工作者,我们还有很长的路要走。

2011年7月12日,河海大学2011年暑期大学生赴泰州市关于农田水利设施调查实践小分队一行八人来到泰州市引江河管理处高港枢纽管理站,管理站相关领导接见了实践小队,并为小队成员介绍了泰州引江河的各项事宜以及高港枢纽的重要功能。

江苏省泰州引江河管理处是江苏省水利厅直属水利工程管理单位,与省灌溉动力管理一处合署办公,主要负责高港枢纽泵站、节制闸、调度闸、送水闸、船闸等工程管理,24公里引江河河道行业管理,里下河腹部地区湖泊湖荡监管,如皋拉马河闸管理以及省级防汛机动抢险工作。泰州引江河管理处管辖的水利工程有泰州引江河高港枢纽、拉马河闸、北箍江涵洞及江苏省防汛机动抢险三队。