首页  学生天地  社会实践
赴福建省泉州市石壁水库实践小分队
发布人: 港航院     发布时间: 2012-09-29     访问次数: 291

2012年7月9日,一阵清脆的鸟语将小分队的队员从睡梦中唤醒,这是他们来到库区正式行动的第一天。按照计划,小分队在早上出发,乘坐冲锋舟去上游库区调查水土流失的相关情况。出于安全着想,我们在库区防洪储备仓库里领取了救生衣,随后在库区工作人员的帮助下,我们开始了冲锋舟之旅。石壁水库的水质比较清澈,从伸手可及的地方看石壁水库的水与昨日远眺相比又是另一番滋味,那是一种怎样的兴奋之情,如果不是亲临这片水域,你绝对感受不到它那深刻的内涵。在这触手可及的距离之间,我们感受到水在指尖的跃动,对比昨日远眺时水的静谧,此刻的它充满着灵动的气息。冲锋舟劈波斩浪,载我们前行,此时我们抬头远眺,青山就在眼前,带着一股处子的青涩,亭亭玉立,植被随风舞动,似乎是在向我们颔首致意。但是,远处一片裸露的山头在阳光下显得那么刺眼,我们很快意识到,那是人类对自然的破坏所留下的伤痕。正当此时,库区工作人员也向我们指出那片裸露的山头,原来这是人为对树木的砍伐所造成的,库区工作人员同时还和我们说到,在上游,像这样的地方还有很多。冲锋舟行驶到一大半,远处的白鹭在山水间徘徊,多么和谐的画面,再看看那裸露的土壤,我们觉得这是人类对大自然的亵渎。在上游下船,我们开始山路调查。上游地区位于泉州和厦门的交界处,较为偏僻,我们也花了一下时间才走完这一段山路。一路上,我们见到很多因开采矿石破坏土表留下的痕迹,我们就此拍下了很多照片。同时,我们在途中也见到很多采矿的车,隆隆地驶过,扬起漫天灰尘,我们也拍下了相关的照片。采矿卡车的数目不少,而开采矿石对水土破坏作用是巨大的,这也说明了水土保持工作的艰巨。

在车中远眺,我们发现有的山头的树木与别的不一致,经过工作人员解释,我们才知道,这是为了治理水土流失,水土保持工作者又重新栽上去的。而后我们到达了第一个村落——九溪村。九溪村位于驴驼岭山,景色优美,贯穿村落的是一条潺潺的溪流,蜿蜒曲折,还有几头水牛站在溪流中拍打着尾巴。溪流还被人为架起了几个小瀑布,用于贮水。这条小溪也是石壁水库的水源之一。经过一片绿油油的农田,我们到达了第二个村落——曙光村。曙光村是官桥镇革命老区基点村,还是饮用水水源一级保护区。村头的告示上写着“禁止开矿、无证采伐林木!”几个红色的大字,这也表明了水土保持工作者对治理水土流失的决心。